InvestFuture

Банк России: ВВП в IV квартале вырастет на 1,8-2,2%

Прочитали: 30

Рост ВВП в IV квартале ожидается до 1,8-2,2%, что во многом будет обусловлено значительным вкладом сельского хозяйства, сообщается в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном Центробанком РФ 17 октября.

Наряду с этим Банк России подчеркивает, что в экономике есть "умеренный" отрицательный разрыв выпуска, который останется и в 2014 г., что обусловлено низким внешним спросом и сохранением условий торговли (роста цен на нефть, по мнению ЦБ, не предвидится)

Слабые позиции рубля и повышения цен на нефть, наблюдавшиеся в III квартале, "позволяют предположить, что величина отрицательного разрыва выпуска может оказаться меньше, чем ранее предполагалось".

При этом, как прогнозирует Центробанк, не стоит ожидать значительного ускорения темпов роста ВВП. С учетом структурных ограничений ЦБ прогнозирует предполагаемый рост в 2-2,5% ежегодно в среднесрочной перспективе.

В первые восемь месяцев 2013 г. экономика, по оценке Минэкономразвития, увеличилась на 1,5%.

В конце лета ведомство изменило прогноз роста ВВП в текущем году в сторону ухудшения до 1,8% с 2,4%. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач отметил, что в экономике страны наблюдается стагнация и в III квартале рост экономики был на уровне нуля.

"Оценка роста по году в 1,8% сейчас, я бы сказал, уже оптимистическая оценка, потому что экстраполяция дает примерно 1,5-1,6% роста ВВП по итогам года", - сообщил Клепач.

Минэкономразвития ожидает усиления темпов роста экономики до 3-3,3% ежегодно в периоде с 2014 по 2016 гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России: ВВП в IV

Поделитесь с друзьями: