InvestFuture

Обама положил конец бюджетному кризису в США

Прочитали: 22

Президент США Барак Обама подписал одобренный ранее конгрессом закон, восстанавливающий финансирование деятельности правительства, которое не работало в течение 16 дней, и повышает потолок госдолга до начала следующего года, сообщает агентство Bloomberg.

Компромиссный закон предотвращает возможный технический дефолт США. Ранее сенат практически единогласно проголосовал за временное повышение потолка госдолга и возобновление финансирования правительства. Против принятие документа выступали консервативные республиканцы, выступающие против реформы медстрахования.

Гарри Рид, лидер демократов в сенате: "Этот закон возобновляет финансирование правительства до 15 января и предотвращает угрозу дефолта как минимум до 7 февраля. Все это время мы будем работать над долгосрочным соглашением по бюджету, которое в конечном счете сможет предотвратить эти частые кризисы".

Соглашение предполагает финансирование правительства до 15 января следующего года и увеличение "лимита" до уровня, который позволит обеспечивать долг страны до 7 февраля 2014 г.

С 1 октября произошла приостановка работы правительства США в связи с разногласиями демократов и республиканцев по бюджетным вопросам. Республиканцы отказывались принимать проект бюджета, предложенный администрацией Обамы.

Камнем преткновения, напомним, стали некоторые параметры бюджета, по которым противоборствующие партии никак не могут договориться. В частности, республиканцы категорически отказываются утвердить предложенную президентом-демократом реформу здравоохранения, уже внесенную в бюджет. Они намерены и впредь добиваться если не ее отмены, то по крайней мере переноса сроков вступления в силу.

По мнению аналитиков агентства Standard & Poor's, временная приостановка правительства отнимет от ВВП по меньшей мере $24 млрд, то есть экономический рост окажется на 0,6% меньше, чем ожидалось ранее. В первую очередь последствия shutdown'а будут сказываться на потребительском доверии. Причем это в большей степени касается госслужащих.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама положил конец

Поделитесь с друзьями: