InvestFuture

Изменение климата сократит ВВП Восточной Азии

Прочитали: 28

Изменение климата приведет к усилению наводнений и засухи в Восточной Азии и может привести к потерям валового внутреннего продукта на уровне 5,3% к 2100 г., если не будут приняты меры для решения этой проблемы. Об этом свидетельствуют данные Азиатского банка развития.

Повышение средней температуры в Китае, Японии, Монголии и Южной Корее приведет к большей частоте наводнений и тропических штормов в прибрежных районах и сделает сельскохозяйственные регионы более склонным к засухе, сообщает в отчете "Экономика изменения климата в Восточной Азии".

Исследование подчеркивает риски бездействия по отношению к изменению климата, с которыми сталкивается регион, на который приходилось 30% объема мирового выброса углекислого газа в 2010 г.

"Восточная Азия должна перейти к модели экономического роста, сосредоточенной на низком уровне выбросов и более эффективного использования ресурсов", - отмечается в отчете.

Согласно текущим прогнозам, в 2090 г. средняя температура в регионе на 3,8-5,2 градуса по Цельсию будет превышать показатель 1961-1990 гг.

В среднем создание и модернизация необходимой инфраструктуры обойдется в $22,9 млрд в год в ценах 2005 г. При этом охрана прибрежных районов будет стоить $4,2 млрд, а адаптация сельского хозяйства потребует $9,5 млрд.

C 1970 г. на борьбу с последствиями стихийных действий Китай потратил $259 млрд, Япония – $64 млрд, Южная Корея – $15 млрд, Монголия – $2 млрд. Это составляет менее 0,2% ВВП за этот период.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Изменение климата

Поделитесь с друзьями: