InvestFuture

Клепач: рост ВВП России не дотянет до 1,8%

Прочитали: 16

Текущая динамика роста ВВП РФ пока не позволяет выйти на годовой рост в 1,8%. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

По его словам, для достижения годового роста ВВП в 1,8% в IV квартале должно произойти ускорение до 2,6% и даже чуть больше.

"При той стагнации, которая наблюдалась за три квартала текущего года, при сохранении текущих темпов рост по итогам года составит 1,5-1,6%. Рост на 1,8% по итогам года означает ускорение в IV квартале, а именно рост должен составить 2,6% или даже чуть больше", - сказал он.

"Но дело не только в IV квартале, итоговая цифра по году будет связана с корректировкой предыдущих кварталов", - отметил Клепач.

Согласно данным Росстата ВВП РФ в I квартале в годовом выражении вырос на 1,6%, во II квартале - на 1,2%, а в целом за первое полугодие - на 1,4%.

Клепач также отметил ситуацию с промышленным производством и инвестициями в основной капитал. В сентябре она оказалась хуже ожиданий Минэкономразвития, однако годовые прогнозы министерство пока не корректирует.

"Сентябрь оказался хуже прогноза и по промышленности, и по инвестициям, и по ряду других параметров. Но это не означает, что в целом по году мы не выйдем на прогнозируемые параметры", - сказал он.

Согласно данным Росстата в сентябре инвестиции в основной капитал в годовом выражении сократились на 1,6%, а в целом за девять месяцев снижение составило 1,4%.

"Это означает отрицательную динамику по инвестициям в сентябре с учетом исключений сезонного и календарного факторов", - сказал Клепач.

"Но прогноз на год пока сохраняем. Рост в 2,5% еще может получиться, последние два месяца играют определяющую роль и дают примерно 30% инвестиций по году", - отметил замминистра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клепач: рост ВВП России

Поделитесь с друзьями: