InvestFuture

Кризисы в США ослабляют доллар

Прочитали: 31

Политические, бюджетные и долговые проблемы США наносят долгосрочный ущерб статусу доллара как основной резервной валюты мира.

Конгрессу удалось в последний момент предотвратить дефолт США и договориться о временном повышении лимита по госдолгу и возобновлении финансирования госучреждений.

По оценкам рейтингового агентства Standard&Poor's, бюджетный кризис обошелся США в $24 млрд.

Ряд экспертов отметили, что помимо прямых потерь эта ситуация будет иметь долгоиграющие негативные последствия для имиджа США и американского доллара.

Разногласия не позволили американским законодателям вовремя принять бюджет на новый фискальный год. Тем самым политический кризис привел к кризису бюджетному, в результате которого была парализована работа американского правительства и многих ведомств. В течение более двух недель госслужащие не получали зарплату. В итоге законодательные власти смогли договориться только под угрозой дефолта США.

По мнению Криса Уотлинга, главы консалтинговой компании Longview Economics, которое он высказал в интервью телеканалу CNBC, эта ситуация заставит инвесторов задуматься о долгосрочной финансовой стабильности США и негативно скажется на статусе американского доллара.

Крис Уотлинг, генеральный директор Longview Economics

“На мой взгляд, произошедший кризис – это пример неудачных действий властей США. Если рассматривать его в перспективе, то мы видим очередной этап в угасании доллара в качестве международной резервной валюты. Речь не идет о событиях нескольких недель. Это процессе, который идет уже много лет и в дальнейшем продолжится.
Посмотрите, как отреагировал на эту ситуацию один из главных кредиторов США – Китай. Заголовки в редакционных статьях государственных СМИ, таких как "Синьхуа", говорят сами за себя: мы видим призывы к “деамериканизации” мира. Конечно, надо понимать, что это часть пропаганды. Но это также и часть долгосрочной стратегии властей Китая по более активному продвижению юаня в мировой экономике”.

Рейтинговое агентство Fitch, которое на этой неделе заявило о возможности понижения кредитного рейтинга США, объяснило свое решение следующим образом:

“Затянувшиеся политические переговоры о повышении лимита по госдолгу США поставили под угрозу роль американского доллара в качестве основной резервной валюты мира”.

Эксперты отмечают, что прогнозы о снижении роли доллара на мировой арене раздаются уже довольно давно. На роль доллара уже прочили такие валюты, как китайский юань, японская иена и швейцарский франк. Однако до сих пор их удельный вес в структуре мировых валютных резервов остается небольшим по сравнению с долларом.

Маршалл Гиттлер, старший валютный стратег IronFX

"Думаю, в дальнейшем мы увидим продолжение диверсификации валютных резервов со стороны стран, которые владеют крупными объемами американских долговых обязательств, таких как Россия и Китай. Это может ослабить позиции американского доллара.
Тем не менее центробанки мира не могут моментально отказаться от американской валюты. Рынок гособлигаций США все еще остается одним из самых ликвидных в мире. Я не думаю, что юаню удастся быстро занять существенную долю в мировых валютных резервах. Пример японской иены говорит о том, что для этого потребуется довольно много времени.
Необходимо трезво смотреть на вещи: до сих пор никто не нашел реальной альтернативы доллару в качестве основной резервной валюты. Однако из-за кризисов, подобных тому, который только что прошел перед нашими глазами, поиски альтернативы для американского доллара как краеугольного камня мировой финансовой системы будут идти ускоренными темпами".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризисы в США ослабляют

Поделитесь с друзьями: