InvestFuture

Венгрия обвинила Евросоюз в шантаже

Прочитали: 29

Шантаж - так охарактеризовал дополнительные политические условия, выдвигаемые ЕС для выдачи кредитов Венгрии, премьер страны Виктор Орбан. Bloomberg сообщает о его намерении подать от имени Венгрии в Европейский суд на ЕС.

Падение местной валюты до исторического минимума к евро осенью прошлого года вынудило Венгрию обратиться к МВФ и ЕС за кредитом в 15-20 млрд евро. Вопрос с предоставлением помощи не решен до сих пор. Хотя принципиальное одобрение на выдачу денег уже получено. МВФ готов выдать деньги без каких-либо условий, подчеркивает Орбан. А вот Евросоюз навязывает стране несколько реформ, к примеру в судебной отрасли.

При этом сам Орбан, будучи премьером, уже провел несколько реформ в стране вопреки нормам ЕС: ограничил свободу прессы, ввел жесткие налоги на банки и даже предложил подчинить местный Центробанк правительству, что вызвало жесткую реакцию в Евросоюзе. "Мы хотим быть уверены, что буква и дух европейского закона соблюдаются во всех государствах союза. Венгрия – одно из важнейших государств в европейской семье, и мы не хотим, чтобы в этой стране подвергались сомнению демократические принципы", - отмечал председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Правда, некоторые члены Европарламента даже тогда робко высказывались в защиту Орбана: мол, давление на Венгрию инспирировано Европейским центробанком. "Когда в Словакии к власти пришли крайне правые, Евросоюз хранил молчание. Как и потом, когда националисты вошли в правительство Греции. Им было все равно, для них важны лишь деньги. А вот Орбан покусился на статус ЕЦБ, и этого ему не простят. Все, что угодно, только не это!" – указал депутат Европарламента Жан-Люк Меланшон.

Нововведения Орбана, действительно, завели в начале года в тупик переговоры о предоставлении кредита. А в феврале Еврокомиссия предложила и вовсе лишить страну всех выплат, поступающих через Евросоюз.

23 апреля, по данным венгерских СМИ, должна пройти встреча Виктора Орбана и главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Еврокомиссия дату и сам факт якобы предстоящей встречи пока не подтвердила. Тем временем в Венгрии усиливаются позиции "евроскептиков". Таких взглядов, например, придерживаются представленные в парламенте националисты, которые уже требовали провести референдум по вопросу выхода страны из Европейского союза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венгрия обвинила

Поделитесь с друзьями: