InvestFuture

Минфин: причин для роста цен на топливо нет

Прочитали: 44

Минфин не видит причин для роста цен на моторное топливо в 2014-2016 гг. выше уровня инфляции, несмотря на изменение порядка налогообложения в нефтегазовой отрасли, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

"Мы не видим вариантов роста свыше 4-5%. Это где-то около 1,5 руб. в 2014 г. В 2015-2016 гг. - тоже в пределах инфляции", - отметил Шаталов.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил ранее, что моторное топливо в следующем году может подорожать на 10%, в том числе из-за проведения так называемого "налогового маневра" в нефтяной отрасли.

На прошлой неделе правительство приняло решение о постепенном снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным постепенным увеличением ставки НДПИ на нефть. По мнению Минфина, это не приведет к заметному росту цен на нефтепродукты.

Однако ассортимент нефтепродуктов меняется, увеличивается выпуск моторного топлива более высоких и дорогих классов. Федеральная антимонопольная служба должна учитывать эти изменения при определении рыночной цены топлива, считает Шаталов.

"Надо, конечно, смотреть, что происходит в розничном звене. ФАС смотрит сейчас только на оптовый рынок. А звено в рознице практически не контролируется. А там маржа очень высокая - до 10 руб. за литр. Понятно, что там есть возможности, чтобы регулировать аккуратнее", - заключил Шаталов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: причин для роста

Поделитесь с друзьями: