InvestFuture

"Британия, скажите ААА..." Хорошо, убедили!

Прочитали: 25

Британия осталась на высоте. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Великобритании с наивысшим уровнем "ААА". Краткосрочный рейтинг страны - "А1+" и прогноз - "стабильный". Об этом говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

"Подтверждение рейтингов связано с высокой степенью развитости и диверсифицированности британской экономики, устойчивым финансовым курсом властей, а также стабильностью рынка труда", - комментирует свое решение S&P.

Эксперты отмечают: "Монетарная политика властей поддержит рост экономики и национальную валюту". Устойчивость экономики к шокам в стране повысилась, а компании и домохозяйства накопили достаточно большие финансовые резервы. Опять же рост британского ВВП в этом году ожидается на уровне 1,6%. Госдолг страны, по подсчетам S&P, не превышает 90% от ВВП. Стабильный прогноз отражает намерения британцев снизить дефицит бюджета до 4% к 2014 г.

Если страна не впишется в эти рамки, а дальнейшее состояние британской экономики не оправдает ожиданий аналитиков, и банкам потребуется госпомощь, наивысшую планку кредитного рейтинга Лондон может и не удержать. К числу рисков для страны эксперты отнесли снижение объемов экспорта на фоне европейских долговых проблем.

В то же время, еще в феврале этого года, еще одно крупное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по Великобритании со "стабильного" на "негативный". И несмотря на то, что в Fitch Ratings сохранили текущий наивысший рейтинг страны, понижение прогноза несет угрозу снижения рейтинга в ближайшие годы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Британия, скажите

Поделитесь с друзьями: