InvestFuture

Курода: Банк Японии на пути к инфляции в 2%

Прочитали: 26

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что Центральный банк находится на пути к достижению его целевого показателя по инфляции, тем самым подтверждая свою уверенность в экономических перспективах страны.

Агрессивная программа смягчения, запущенная Центральным банком в апреле, "четко достигла желаемого эффекта, и японская экономика уверенно движется к достижению цели ценовой стабильности", отметил Курода на открытии ежеквартального совещания руководителей подразделений Банка Японии внутри страны, а также в США и Европе.

Глава Банка Японии также повторил позицию Центрального банка, которая предполагает сохранение стимулирования до тех пор, пока достижение цели не станет очевидным.

Цель ЦБ сейчас предполагает достижение годовой инфляции на уровне 2%. Задача, надо сказать, совсем непростая. Особенно если учитывать большой объем государственного долга. Дело в том, что при росте инфляции вырастут и ставки по облигациям, а значит и стоимость обслуживания долга. Как будут бороться японцы с этим побочным эффектом, для многих экспертов остается загадкой.

Еще одной мерой, с помощью которой премьер-министр Синдзо Абэ планирует разогнать инфляцию, является привлечение пенсионных фондов на рынок акций. Ожидается, что рост фондового рынка создаст у населения эффект богатства и они начнут тратить свои сбережения. Также эта мера призвана сгладить негативный эффект от повышения налога с продаж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курода: Банк Японии на

Поделитесь с друзьями: