InvestFuture

Торговый дефицит Японии вырос 15-й раз подряд

Прочитали: 20

Рост экспорта Японии в сентября замедлился, а дефицит торгового баланса страны вновь вырос, при этом длительность такого роста стала рекордной. Новые данные подчеркивают проблему, которая встала перед премьер-министром Синдзо Абэ.

Экспорт вырос всего на 11,5% в сентябре в годовом выражении, что стало самыми слабыми темпами за последние три месяца, свидетельствуют данные Минфина Японии. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 15,6%. В августе показатель вырос на 14,6%.

Импорт за аналогичный период вырос на 16,5%, в результате чего дефицит торгового баланса вырос до 932,1 млрд иен ($9,5 млрд). Дефицит растет уже 15 месяцев подряд, и это самый длительный рост с 1979 г.

Абэ необходима сильная экономика, чтобы в следующем году она смогла выдержать возможное снижение потребления и продаж в связи с повышение налога с продаж, запланированное на апрель. В то время как падение иены к доллару на 12% в этом году помогает компаниям продавать свою продукцию за рубежом, это также увеличивает расходы на импорт, в том числе на энергоносители.

"Снижение темпов роста отчасти отражает зарубежные условия, экономика Китая, скорее всего, замедлится, - сказал экономист Nomura Securities Минору Ногимори. – Но слабая иена означает, что темпы увеличения экспорта не будут падать быстро".

Рост экспорта замедляется во всех основных регионах, слабый рост наблюдается в поставках в Азиатский регион.

Экспорт в Азию вырос на 8,2% в годовом выражении, в августе показатель прибавил 13,5%. Поставки в Китай выросли на 11,4%, что также меньше показателя в 15,8% в предыдущем месяце. В США экспорт вырос на 18,8%, в ЕС на 14,3% по сравнению с 20,6% и 18% в августе соответственно.

Во II квартале экономика Японии выросла на 3,8%, и, как ожидается, продолжит расти как минимум до апреля следующего года, когда вступит в силу увеличенный налог на потребление.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торговый дефицит Японии

Поделитесь с друзьями: