InvestFuture

Пенсионная реформа: реакция в Португалии и России

Прочитали: 21

Тысячи португальцев вышли на улицы двух самых крупных городов Португалии в знак протеста против запланированных сокращений пенсий и зарплат госслужащих.

Массовые демонстрации, прошедшие в субботу, 19 октября, стали ответом на решение правительства продлить меры жесткой экономии в бюджете на 2014 г.

В Лиссабоне и в Порту, находящемся на севере страны, собрались тысячи людей на митинг, организованном Главной конфедерацией португальских рабочих, и скандировали лозунги против правительственных нововведений.

Ранее агентство Bloomberg предавало, что правительство Португалии намерено снизить расходы на 3,2 млрд евро в следующем году, чтобы получить запланированный показатель дефицита бюджета.

“Государство планирует сократить заработную плату бюджетников на 1,3 млрд евро, - передает министр финансов Португалии Мария Луиш Альбукерке. - Корректировка бюджета на 2014 год примерно на 86% обеспечивается сокращением расходов".

По словам министра финансов Марии Луиш Альбукерке, зарплаты госслужащих, которые получают более 600 евро в месяц, урежут на 2,5-12%. Бюджет на следующий год уже отправлен на рассмотрение парламенту. Планируется введение нового налога для владельцев дизельных автомобилей и повышение налога на алкоголь и табачную продукцию. Предполагается, что такие нововведения увеличат доходы бюджета на 994 млн евро.

Стоит отметить, что в России 17 октября правительство одобрило законопроекты о страховых пенсиях и о накопительной пенсии. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, новая "пенсионная формула" - это переход от перечисления пенсионных накоплений и деления этих накоплений на так называемый коэффициент дожития к системе баллов, когда права, которые гражданин получает после перечисления страховых взносов в пенсионную систему, оценят в баллах.

Правительственная инициатива внесла неразбериху: сначала сообщили, что к концу текущего года надо определиться, сколько отчислить в накопительную часть - 2% или 6%, затем заявили, что те, кто не выбрали, накопительных взносов не будет. Витоге пообещали, что в 2014 г. взносов не будет ни у кого. Средства направят в распределительную систему, то есть будут использованы на выплаты сегодняшних пенсий, а граждане вместо наличных средств получат дополнительные пенсионные права на страховом счете (как эти права переведут в деньги – отдельный разговор).

Граждане, работающие в коммерческих организациях, должны знать ключевой показатель - коэффициент замещения. Это пропорция пенсии и прежних доходов пенсионера. Данный коэффициент в формуле приближается к 40% от среднего дохода по стране, а не от личного дохода, которые не особо заметно скажется на будущей пенсии.

В Конвенции Международной организации труда прописано, что коэффициент замещения должен составлять 40% от уровня материального обеспечения гражданина в трудоспособный период, однако Россия ее не ратифицировала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пенсионная реформа:

Поделитесь с друзьями: