InvestFuture

Nokia сможет купить профильное подразделение Alcatel

Прочитали: 39

Продав телефонный бизнес, финская компания Nokia получила достаточно средств, чтобы приобрести подразделение Alcatel-Lucent, занимающееся производством оборудования для беспроводных сетей.

Корпорация Microsoft должна выплатить за телефонное подразделение Nokia 5,44 млрд евро, после чего объем денежных средств финской компании превысит 14 млрд евро. По данным информационного агентства Bloomberg, данный показатель является восьмым по величине среди нефинансовых организаций Европы.

В то же время генеральный директор Alcatel-Lucent Мишель Комб ищет способы возродить убыточную французскую компанию, например, путем продажи ее активов, покупка которых может помочь Nokia сократить разрыв с лидерами рынка Ericsson с долей 36% и Huawei с 32%.

По оценке аналитиков, подразделение Alcatel-Lucent, занятое производством оборудования для организации беспроводной связи, обойдется финской компании в $1-2 млрд. И даже заплатив эту сумму, у Nokia останется достаточно средств для выплаты акционерам дивидендов в размере 40 центов на акцию.

По мнению аналитика Сами Саркамиса из Nordea Bank AB, данная сделка довольно логична и очень вероятна, так как вскоре финский вендор получит необходимую финансовую гибкость для ее совершения, в то время как французская компания ищет способы выхода из сложившегося кризиса.

Чистый убыток Alcatel-Lucent по итогам II квартала 2013 г. составил 885 млн евро, что в 2,23 раза больше убытка за аналогичный период прошлого года. Это связано с проведением реорганизации компании и потерями от обесценившихся нематериальных активов.

Ежегодный оборот бизнеса Nokia Solutions and Networks, который вскоре будет приносить компании 90% выручки, составляет 13 млрд евро. В том случае если финский вендор поглотит Alcatel-Lucent, ежегодный оборот Nokia увеличится еще на 3,4 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia сможет купить

Поделитесь с друзьями: