InvestFuture

Чистая прибыль China Mobile снизилась на 9%

Прочитали: 25

Чистая прибыль крупнейшего в мире оператора сотовой связи China Mobile снизилась по итогам III квартала на 8,8% г/г до 28,4 млрд юаней ($4,7 млрд), что оказалось самым слабым результатом с 1999 г.

Выручка компании выросла до 159,9 млрд юаней. Операционная выручка China Mobile выросла на 9,4% до 463,01 млрд юаней с 423,03 млрд юаней за аналогичный период 2012 г.

Чтобы сохранить доминирующее положение на рынке, China Mobile вкладывает почти $7 млрд в этом году в строительство более скоростной 4G-сети. Однако увеличение инвестиций в сети и расходов на субсидии на мобильные телефонов усиливает опасения по поводу прибыльности оператора. В этом году капитальные инвестиции вырастут на 49% по сравнению с прошлым годом до $31 млрд.

Китайские регулирующие органы планируют завершить выдачу лицензий на работу в частотах 4G к концу текущего года. China Mobile еще в прошлом ввела в строй тестовые сети в 15 городах. В этом году компания собирается довести количество городов, участвующих в экспериментальной программе, до 100. На их территории будут развернуты около 200 тыс. базовых станций, которые будут покрывать территорию, где поживает около 500 млн человек.

Распространение программ VOIP, включая Skype и WeChat, мешает традиционной бизнес-модели оператора сотовой связи. Этот тренд только усилится по мере роста пользователей мобильным интернетом. Сейчас им пользуются в общей сложности 460 млн китайцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чистая прибыль China

Поделитесь с друзьями: