InvestFuture

Алан Гринспен: США идут к клановому капитализму

Прочитали: 34

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что повторение кризиса, который может привести страну к состоянию, близкому дефолту, “легко вообразимо”.

В интервью ВВС он отметил, что не видел иной ситуации в Вашингтоне, где “компромисс” казалcя такими далеким. Гринспен признался в симпатии к целям Tea Party, фракции Республиканской партии, которая активно выступала против правительства во время переговоров по поводу потолку долга. Однако бывший председатель Центробанка США отметил, что тактика была “недемократичной”.

Алан Гринспен, некогда считавшийся самой влиятельной фигурой в экономической политике, когда он руководил ФРС в периоде с 1987 по 2006 гг., дал интервью корреспонденту ВВС Эвану Дэвису в преддверии публикации своей новой книги "Карта и территория: риск, человеческая природа и будущее мировой экономики".

Гуру экономики высказал неоптимистичное мнение по поводу кризиса в еврозоне: “Кризис, вероятно, продолжится, пока еврозона не консолидируется политически”. Он добавил, что культура Греции не то же самое, что культура Германии соединить их в единое целое чрезвычайно трудно. Единственный выход, по мнению Гринспена, это создание политического союза, как, например, Восточной Германии и Западной, “да и тот не работает должным образом”.

При этом экс-глава ФРС с оптимизмом высказался о попытках Великобритании возродить свою экономику. Он признался, что меры жесткой экономии оказались куда эффективнее, чем он предвидел.

Наряду с этим, Гринспен защитил проводимую им политику в бытность главой Центробанка США от критики, согласно которой политика дешёвого кредита и минимального регулирования во - многом послужили причиной кризиса, разразившегося в 2008 г. При этом он отказался критиковать производные финансовые инструменты.

“Единственное, что меня поразило, это не только то, что ФРС со своей сложной моделью не смогла предугадать кризиса, но и то, что МВФ и JP Morgan оплошали подобным образом, при этом последний вообще прогнозировал рост американской экономики за три дня до наступления финансового коллапса”, - сообщил Гринспен. Он выделил разницу между прогнозированием экономических пузырей и точным определением того, когда они могут лопнуть.

Экс-председатель Федрезерва отверг все упреки в том, что он был недостаточно ясен, когда предупреждал, что финансовые рынки могут балансировать на грани краха. Его высказывания должны тщательно подготовлены, так как они могли негативно сказаться на функционировании, что очень его беспокоило.

Гринспен 87лет, сейчас он занимается консалтинговым бизнесом и подвергает критике рост "кланового капитализма " в США.

Гринспен уверен, что темпы роста китайской экономики начнут замедляться, если страна не будет вводить более инновационные технологии

“Клановый капитализм в своей сущности - это состояние, при котором чиновники дают преференции определенным людям из частного сектора в обмен на оплату политических проектов”, - подчеркнул экономист. Он заявил, что подобная практика была распространена в Китае и России, но не была популярна в США или Великобритании, и выразил беспокойство, что страна идет по этому пути.

Гринспен уверен, что темпы роста китайской экономики начнут замедляться, если страна не будет вводить более инновационные технологии. Одна из основных проблем Китая в том, что его инновации в значительной степени заимствованы, подчеркивает экономист.

При этом он сообщил, что по результатам исследования Reuters, среди 100 самых инновационных компаний мира было 40 американских и не одной китайской.

Экс-глава ФРС указывает на то, что Китай по-прежнему остается однопартийным государством, где высока степень конформизма, и новаторы там до сих пор не думают нешаблонно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Алан Гринспен: США идут

Поделитесь с друзьями: