InvestFuture

Франция и Китай построят АЭС в Британии за $26 млрд

Прочитали: 32

Власти Великобритании подписали контракт с французскими компаниями EDF, Areva и их китайскими партнерами General Nuclear Corporation и China National Nuclear Corporation по строительству АЭС на сумму $26 млрд.

Британские власти заключили сделку с компаниями из Франции и Китая по строительству АЭС на мысе Хинкли Поинт, в юго-западной части страны, на берегу Бристольского залива.

Строительство будет осуществлять консорциум компаний. 45-50% в проекте достанется ?lectricit? de France (EDF), 10% – разработчику и оператору атомных реакторов Areva, от 30 до 40% получат китайские компании China General Nuclear Power Group (CGN) и China National Nuclear Corp (CNNC).

Это первый в Европе проект строительства АЭС в Европе, по которому предоставлены государственные гарантии.

Проект АЭС Hinkley Point C

Согласно условиям сделки оператор данной АЭС будет продавать электричество по гарантированному тарифу в 92,5 фунта стерлингов ($150) за мегаватт-час в течение 35 лет. Это в два раза выше текущих цен на электричество в Великобритании. Разницу будут оплачивать британские налогоплательщики.

Предполагается, что построенная АЭС начнет вырабатывать электричество с 2023 г. По прогнозам построенная станция будет вырабатывать около 7% электричества в Британии.

В ближайшие 10 лет британским властям придется заменить 20% от стареющих угольных ТЭС, а также АЭС.

Строительство данной АЭС также показывает, что европейские страны вынуждены вернуться к атомной энергетике как одному из источников обеспечения энергетической стабильности своих стран, несмотря на планы и заявления об отказе от использования мирного атома после катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция и Китай построят

Поделитесь с друзьями: