InvestFuture

Японские банки увеличивают долю долгосрочных бондов

Прочитали: 27

Крупнейшие банки Японии увеличивают долю долгосрочных суверенных облигаций в своих портфелях, стремясь достичь максимальной доходности и надеясь на то, что покупки активов со стороны Центрального банка оградят их от возможных потерь.

Так называемые городские банки, в том числе Bank of Tokyo-Mitsubishi и Mizuho Bank, в сентябре увеличили свои позиции в японских государственных облигациях со сроком погашения через 10 лет до рекордного уровня за последние пять месяцев. При этом банки избавлялись от еврооблигаций со сроками погашения 2-5 лет.

Доходность 5-летних гособлигаций сейчас составляет 0,205%, в то время как доходность 10-летних находится на уровне 0,62%. Доходность казначейских бумаг США с погашением в 2023 г. составляет 2,61%.

Впервые доходность долгосрочных бумаг превысила доходность краткосрочных в мае текущего года, через месяц после того, как глава Банка Японии более чем в два раза увеличил средний срок погашения облигаций, которые покупает Центральный банк в рамках программы по стимулированию экономики.

"Инвесторы в японские государственные облигации хотят остаться на рынке, так как Банк Японии поддерживает покупку облигаций", - сказал старший стратег SMBC Nikko Securities Макото Ноджи и отметил, что из-за низкой доходности банки уже не могут использовать среднесрочные бумаги.

Напомним, что Банк Японии ввел беспрецедентную программу покупки облигаций, объем которой составляет 7 трлн иен ($71 млрд) 4 апреля, согласно которой ЦБ покупает облигации со сроком погашения около 7 лет.

Банки в сентябре купили 10-летних бумаг на 1,24 трлн иен, с конца апреля общий объем покупок составил 3,17 трлн иен. В прошлом месяце они купили облигации со сроками погашения 20 лет и больше на сумму 110,4 млрд иен, что стало максимальным объемом с июля 2012 г.

При этом крупнейшие банки страны остаются нетто-продавцами облигаций со сроками погашения от 2 до 5 лет, с февраля по сентябрь продажи составили 11,3 трлн иен.

С конца мая средняя доходность бумаг со сроками погашения более 10 лет составила 3,4%, в то время как доходность облигаций, срок погашения которых составляет 1-10 лет, составила всего 1,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японские банки

Поделитесь с друзьями: