InvestFuture

16-22 апреля. События новой недели

Прочитали: 31

Встреча министров финансов стран “Большой двадцатки” в Вашингтоне, закрытия реестров российских компаний под выплату дивидендов, выборы президента Франции под аккомпанемент европейского долгового кризиса, а также продолжение сезона отчетностей американских корпораций - главные темы новой недели.

Сезон отчетностей в США в центре внимания. На этот раз вердикт аналитиков - продолжительный рост показателей сменится на стагнацию. И это в лучшем случае. Бизнес тяжело переживает долговой кризис в Европе и США, рост цен на энергоносители и общее замедление мировой экономики. Свою роль может сыграть и так называемый “эффект высокой базы” - прибыль корпораций росла и в I квартале 2011 г., и за год до этого. И если говорить, например, о банках, то, по оценкам американских аналитиков, совокупная чистая прибыль шести крупнейших финансовых организаций США за первые три месяца этого года упала на 11%.??

Отчетность финансовых компаний США за I квартал 2012 г.
Компания Дата выхода Прибыль на акцию в I кв. 2012 г. (прогноз) Прибыль на акцию в I кв. 2011 г.
Citigroup 16.04.2012 $0.980 $1.00
Goldman Sachs 17.04.2012 $3.43 $1.56
US Bancorp (USB) 17.04.2012 $0.640 $0.520
The Bank Of New York Mellon 18.04.2012 $0.520 $0.500
Bank of America 19.04.2012 $0.120 $0.170
Morgan Stanley 19.04.2012 $0.430 $0.500

Понедельник

Неделю отчетности в понедельник откроет банковский гигант Citigroup. Продолжат самый дорогой бренд в мире Coca-Cola, производитель программного обеспечения IBM, промышленная корпорация General Electric.

В начале недели на биржах будут следить за новой порцией данных с американского жилищного рынка. В понедельник опубликуют индекс состояния и ожиданий в этом секторе. В марте индекс неожиданно упал, хотя до этого полгода рос хорошими темпами. Дело в том, что продажи новых и старых домов в Америке начали снижаться. Статистика за февраль показала спад активности покупателей недвижимости на 1,5%.

Вторник

На руку “медведям” во вторник  могут быть уточненные данные по инфляции в зоне евро за март. По предварительной версии, рост цен в Европе замедлился, но все равно превзошел прогнозы аналитиков. Инфляция составила 2,6%. Эксперты прогнозировали 2,5%. Значение февраля -  2,7%. Многие аналитики, в том числе из Европейского центробанка, ждут, что увеличение цен несколько замедлится на фоне снижения темпов роста экономики Европы.?

Во вторник же Испания проведет аукцион по годовым и полуторагодовым казначейским векселям. Кстати, на неделе на рынок займов выйдет и Португалия. Она намерена расплатиться по долгам объемом 432 млрд евро. Здесь в теории все должно быть гладко. Ведь Португалия на днях ждет нового денежного транша от МВФ.

17 апреля Lehman Brothers начнет выплачивать свои долги кредиторам. Компания объявила, что официально завершила процедуру банкротства. Стопятидесятилетняя история одного из крупнейших мировых инвестбанков закончилась в сентябре 2008 г. На тот момент долги корпорации составляли $760 млрд. Основной причиной банкротства стало то, что руководство банка скрывало  информацию о проблемных активах. Именно крах Lehman Brothers считают отправной точкой мирового финансового кризиса.

Среда - Четверг

В середине недели свои производственные результаты представят российские металлурги.  Сразу три компании отрасли отчитаются о работе: "Евраз", "Северсталь" и  "Новолипецкий металлургический комбинат". Хороших результатов ждать не приходится. Цены на металл по-прежнему низкие по сравнению с затратами на его производство. За последний месяц отраслевой индекс ММВБ-металлургия потерял 11%. ??

Еще в четверг об итогах работы в I квартале отчитается Nokia. Финская компания стремительно сдает свои позиции на фоне серьезного роста конкурентов – прежде всего Apple и Samsung. По итогам 2011 г. продажи Nokia сократились на 9% до 39 млрд евро. Особенно тяжелым стал IV квартал. Убыток – почти миллиард, а продажи смартфонов упали на треть. В 2011 г. Nokia и Apple поменялись местами в рейтинге самых дорогих брендов мира. Финны потеряли 6 позиций. Стоимость бренда резко упала, тогда как производитель iPhone и iPad взлетел в рейтинге сразу на 9 мест. ??

В четверг же поддержку рынку могут оказать данные по потребительскому доверию в зоне евро. Уверенность европейских покупателей растет с начала года.

Пятница

С пятницы в Вашингтоне будут обсуждать - расширять или нет ресурсы Международного валютного фонда. 20 апреля открывается саммит финансовых политиков стран “Большой двадцатки”, а  также традиционные “весенние встречи” МВФ и Всемирного банка. ?Предложения об увеличении кредитных ресурсов МВФ появились после того, как с такой же инициативой вышла еврозона. В конце марта Еврогруппа объявила об увеличении потенциала стабилизационных механизмов с 500 млрд евро до 800.  Международный валютный фонд оценивает свою потребность в дополнительных ресурсах на уровне 600 млрд евро. В первую очередь они необходимы для помощи странам, пострадавшим от долгового кризиса в Европе.??

??

И к 20 апреля должны выбрать главу Всемирного банка. Безусловный фаворит гонки -  кандидат от США корейского происхождения Джим Йон Ким, президент Дартмутского колледжа. По давней традиции именно Новый Свет выбирает главу Всемирного банка, в то время как президента Международного валютного фонда назначают в Европе. В этом году традиция вряд ли будет нарушена. Ведь Соединенные Штаты безоговорочно поддержали кандидатуру француженки Кристин Лагард на пост главы МВФ, а значит, Евросоюзу просто придется вести себя «по-джентльменски». Получается, что если 27 стран ЕС будут голосовать за Джим Йон Кима, плюс Япония и Южная Корея, откуда родом американский кандидат, плюс Китай, который поддержал эту кандидатуру, плюс голоса США, то в сумме - 54,5%! А значит, исход голосования предрешен. ??

Суббота - Воскресенье

В выходные будем следить за новостями из Франции.  22 апреля там состоится первый раунд президентских выборов. Предвыборная гонка проходит под тревожный аккомпанемент долгового кризиса в еврозоне.

Дисциплина и экономия — две основы президентской гонки во Франции. Никогда еще предвыборные кампании не проходили в столь жестких условиях. Эфирное время, выступления и даже число плакатов на улицах — все максимально строго зажато в рамки регламента. В этих условиях всем десяти кандидатам приходится максимально четко излагать свои мысли.

Программа экономических реформ от Николя Саркози до 2016 г. размером в 115 млрд евро, действительно, впечатляет. Лидер республики обещает повысить налоги на 40 млрд евро и сократить госрасходы еще на 75. В результате к концу второго срока (если он, конечно, будет), Саркози выведет бюджет из «красной зоны». Отчасти поможет рост налога с продаж — до 21 с лишним процента. Отчасти - заморозка отчислений в бюджет Евросоюза, а это еще 600 млн евро ежегодно.

??

Второй фаворит предвыборной гонки, социалист Франсуа Олланд, обещает вывести бюджет из дефицита на год позже — в 2017 г. Размер его бюджетной программы более сдержанный. В планах социалиста, которому пока прочат победу над Саркози во втором туре, реформы на 50 млрд евро.??

Но "вишенка" его программы - баснословный налог на богатых. Он, по замыслу главы социалистов, достигнет 75% при ежегодном доходе от 1 млн евро. По предварительным оценкам, попадут под него 3,5 тыс. богачей. А ежегодные поступления в казну составят до трети миллиарда евро.  На долговых  проблемах Франции играют и остальные кандидаты.

? Сейчас спреды в доходности 10-летних гособлигаций Франции и Германии составляют немногим больше 1%. В начале апреля показатель уже подбирался к 1,5% и готов вновь опробовать эту высоту. В такой ситуации действовать нужно крайне осторожно. Для Франции, чей госдолг уже подобрался к 90% ВВП, новые встряски на долговом рынке совсем ни к чему. Кроме того, удушливая хватка бюджетной дисциплины еще ни в одном уголке Европы не смогла привести к экономическому росту и вернуть доверие рынков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
16-22 апреля. События

Поделитесь с друзьями: