InvestFuture

"Газпром" и CNPC согласовали формулу цены на газ

Прочитали: 24

"Газпром" и CNPC договорились о формуле цены на российский газ, стороны обсуждают технические условия поставок, заявил глава Минэнерго Александр Новак. Основным направлением поставок станет восточный маршрут, объем поставок может составить 38 млрд куб. м газа в год.

На сентябрьском саммите G20 в Петербурге "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай по восточному маршруту. Документ носит юридически обязывающий характер.

Компании согласовали основные условия поставок российского газа в Китай по восточному маршруту, объем и сроки начала поставок, условие "бери или плати", сроки наращивания поставок, условия гарантированных платежей, места точек сдачи газа на границе, а также другие ключевые условия поставок газа.

В октябре 2009 г. "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки до 68 млрд куб. м российского газа в Китай ежегодно. В сентябре 2010 г. подписаны расширенные основные условия поставок газа в Китай. В марте 2013 г. компании подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту.

"Газпром" не намерен торопиться с заключением контракта на поставку газа в Китай, поскольку на рынке сложилась неблагоприятная конъюнктура, заявил в июне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "На китайский рынок сейчас нацелен весь объем СПГ. Появились новые поставщики. Поэтому сказать, что ситуация идеальная, нельзя. Но ее нельзя искусственно педалировать, иначе мы и наша страна потеряем. Контракт большой. Суетиться и соглашаться на любые условия, мы считаем, неправильно", - отметил Куприянов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; и

Поделитесь с друзьями: