InvestFuture

МВФ:России нужны инвестиции, а не пенсионная реформа

Прочитали: 27

Международный валютный фонд (МВФ) в ежегодном обзоре российской экономики рекомендует придерживаться жесткой бюджетной политики и активней привлекать инвестиции, чтобы повысить эффективность использования ресурсов.

Вместе с традиционным набором советов МВФ дал свою оценку проходящей в России пенсионной реформе. Сокращение отчислений пенсионных взносов в накопительную часть пенсии в краткосрочной перспективе снизит расходы на поддержание баланса пенсионной системы, но спровоцирует рост других госрасходов.

"Это пространство в рамках бюджета, вероятно, будет заполняться другими расходами в рамках бюджетного правила. Эти изменения приведут к увеличению совокупных расходов, ослаблению долгосрочной устойчивости пенсионной системы и уменьшат поддержку, которую оказывают негосударственные пенсионные фонды, развитию рынков капитала", - говорится в докладе рабочей группы МВФ.

Текущая макроэкономическая ситуация остается непростой. Аналитики фонда уже в третий раз за год понижают прогноз по росту нашего ВВП. В 2013 г. российская экономика вырастет на 1,5% (в июне ожидалось 2,5%), а в 2014 г. - на 3% (ожидалось 3,25%). Однако, по свежим данным Минэкономразвития, ВВП России уже преодолел прогнозную отметку международных экспертов в 1,5% за первые девять месяцев нынешнего года. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, показатель роста в 1,8% за 2013 г. может быть достижим.

Ускорение темпов роста экономики невозможно без структурных реформ, уверены в МВФ. Необходимо увеличивать капитальные инвестиции, чтобы поднять производительность труда. Кроме того, нужно перенимать лучшие практики корпоративного управления. Средства на реформы должен предоставить финансовый сектор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ:России нужны

Поделитесь с друзьями: