InvestFuture

Конец эпохи: ждем коллапс доллара?

Прочитали: 29

О возможном крахе доллара говорилось уже много раз, и многие продолжают ждать этого события, хотя оно может быть весьма разрушительно для мировой экономики. Некоторые эксперты предпочитают использовать исторический подход, объясняя неизбежный коллапс системы, в которой мировой резервной валютой является доллар, уроками истории.

В последние 300 лет каждая историческая эпоха длилась один век, причем заканчивалась она в 14 или 15 году, но уже следующего века. Так, например, XIX век, или время оптимизма, стремления к справедливости и четкого понимания целей, завершился вместе с началом Первой мировой войны в 1914 г. Наступил XX век, а вместе с ним и настоящий ужас для всего человечества, пишет ZeroHedge.com.

Если мы отойдем еще на 100 лет назад, то заметим, что XVIII век завершился в 1815 г. с разгромом Наполеона или последним проектом эпохи Просвещения и Французской революции. Вместе с Венским конгрессом в 1814-1815 гг. мы получили новую Европу и начало XIX века. В 1713 и 1714 гг. были заключены Утрехтское и Баденское соглашения, которые завершили эпоху господства Испании и стали началом подъема Габсбургов. В 1715 г. после 72-летнего правления скончался Людвиг XIV, тогда же закончился период барокко и начался XVIII век.

Несмотря на то что сегодня 2013 г., мы все еще живем в XX веке. С начала 1990-х гг. мало что изменилось как в политике, так и экономике. Признаки “гниения” видны во всех сферах общественной жизни, а тень тяжелейшего кризиса все больше нависает над миром. Мы продолжаем жить в эпоху “Пакс Американа” (Pax Americana, или в мире по–американски), где США больше похожи на изможденную и загнанную в угол империю, где доллар продолжает оставаться мировой резервной валютой.

Но мир ждут перемены.

"История показывает, каким должен быть следующий шаг: необходимо разобрать несостоятельные структуры и институты, в том числе основанную на долгах мировую финансовую систему. Ирония и великое противоречие еще и в том, что бывший дом свободы и надежды теперь является олицетворением несвободы и деспотизма. Избранные лидеры больше не руководят, а управляют; с каждым днем они имеют все меньше легитимности, а принимаемые ими законы все хуже и более коррумпированные. Их эпоха почти закончилась, и они будут уничтожены волной Истории. Точно так же как в 1914 г. интернационалистская система развалена и отсутствует надежда. Скорее всего, нас ждет мировая война или большое число региональных конфликтов. Переходный период, как правило, рождает войны", - отмечается в материале ZeroHedge.com.

Сначала может быть дефляция, затем гиперинфляция. После этого мощная волна обрушится на финансовые рынки. Национальный долг США – это вера, точно так же как и количественное смягчение, а также идея магических монет, которые когда-нибудь будут стоить триллион долларов. Однако как только исчезнет вера, вера в бесконечный рост и неограниченный запас дешевой энергии, все начнет двигаться и двигаться очень быстро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конец эпохи: ждем

Поделитесь с друзьями: