InvestFuture

Фабер: у ФРС США нет никакой "стратегии выхода"

Прочитали: 32

Всемирно известный инвестор Марк Фабер заявил, что у ФРС США нет стратегии по сокращению объема покупки активов. Кроме того, по его мнению, “весь мир превратился в гигантский пузырь активов” из-за политики мировых Центробанков.

В интервью телеканалу CNBC Марк Фабер в очередной раз выступил с резкой критикой монетарных властей США. Фабер уже давно заработал себе репутацию “enfant terrible” – человека, который своими заявлениями ставит финансовые власти мира в неловкое положение.

Будучи гражданином Швейцарии, который проводит большую часть своего времени в Таиланде и который неоднократно выступал с верными прогнозами развития ситуации на мировых рынках, Фабер может себе позволить такую критику.

Марк Фабер, инвестор, главный редактор The Gloom, Boom & Doom Report

Многие государственные программы, которые вводятся при чрезвычайных условиях в качестве “временных мер” в итоге остаются постоянными. Сейчас в такой ситуации оказалась ФРС США. Они загнали себя в угол, из которого нет выхода. У них нет стратегии выхода.
На мой взгляд, вопрос не в сокращении объемов покупки активов. Вопрос заключается в том, в какой момент времени в дальнейшем ФРС увеличит размер QE. Речь может идти о покупках в $150 млрд, $200 млрд, вплоть до триллиона долларов в месяц.
Монетарная политика привела к тому, что практически все активы в мире сегодня переоценены. Это гигантский пузырь, который надули за счет политики покупки активов со стороны Центральных банков мира. Посмотрите на стоимость элитной недвижимости – в Лондоне, Гонконге, Сингапуре – она на рекордных значениях и продолжает расти.
В ФРС хотели поддержать фондовые рынки, и они выросли на фоне программ QE1, QE2, QE3. Активы не будут падать в цене, пока эти программы продолжаются. До сих пор это сработало.
Недвижимость, земля, картины, машины, бриллианты, сырье – все эти вещи могут упасть в цене также сильно или еще сильнее, после того, как ФРС попытается начать сворачивание программы покупки активов”

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фабер: у ФРС США нет

Поделитесь с друзьями: