InvestFuture

Fitch: рост госдолга не причина снижать рейтинг

Прочитали: 17

Государственный долг стран с максимальным рейтингом "AAA", как правило, не превышает 80-90% ВВП, говорится в сообщении международного агентства Fitch Ratings.

Столь высокий показатель отношения госдолга к ВВП допускается, так как предполагается, что страны с максимальным рейтингом способны обеспечивать высокую долговую нагрузку и имеют гибкую финансовую систему. В агентстве отмечают, что высокое значение показателя ограничивает способность страны реагировать на финансовые вызовы. Более того, высокий уровень госдолга оказывает негативное влияние на темпы роста экономики.

В то же время максимальный уровень данного соотношения для Германии, Франции и Великобритании составляет 90-100%, а для США – 110%. Такое "послабление" связано с тем, что компания ожидает сокращения госдолга этих стран в среднесрочной перспективе.

Агентство также допускает краткосрочное повышение госдолга без понижения суверенного рейтинга. Для пересмотра рейтинга необходима устойчивая динамика показателя. Фактически возможно краткосрочное снижение госдолга страны без повышения суверенного рейтинга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: рост госдолга не

Поделитесь с друзьями: