InvestFuture

"Роснефть" одобрила скидку в цене нефти для Китая

Прочитали: 34

Акционеры "Роснефти" на внеочередном собрании 10 апреля, которое прошло в заочной форме, одобрили предоставление Китаю скидки в размере $1,5 за баррель на поставку нефти.

Соглашение об изменении цен на поставляемую в Китай нефть достигнуто осенью прошлого года. При этом китайская сторона должна полностью погасить долг в размере $134 млн.

В марте глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов заявил, что долг погашен, и компания пересмотрела цену в сторону понижения.

По данным "Роснефти", корпорация "Китайский банк развития" 24 января одобрила дополнительное соглашение, по которому разногласия сторон считают решенными при погашении задолженности и одобрении его "Роснефтью".

"При условии выплаты такой задолженности начиная с 1 ноября 2011 г. и на период действия договора купли-продажи сырой нефти цена нефти, поставляемой по договору, уменьшается на скидку в размере $1,5 за баррель", - отмечено в сообщении "Роснефти".

Компания изменила условия сделки еще 28 февраля. Теперь цену рассчитывают ежемесячно с использованием котировок российской нефти в порту Козьмино и при условии равенства качества нефти, отгружаемой в Китай, и нефти, отгружаемой через порт Козьмино.

Если объем российской нефти, отгруженной через порт Козьмино, составляет мене 12,5 млн тонн в год, на разницу объемов применяют котировки российской нефти Urals в портах Приморск/Новороссийск (по разнице от эталонной нефти Brent).

"При этом при средней расчетной прогнозной цене нефти в размере $100 за баррель общая стоимость нефти, поставляемой по договору купли-продажи сырой нефти (с учетом изменений, вносимых дополнительным соглашением), за 20 лет составит около $130 млрд", - отмечает "Роснефть".

Прежние условия сделки предполагали, что общая стоимость сырой нефти, поставляемой по договору купли-продажи, при средней расчетной прогнозной цене нефти в размере $50 за баррель за 20 лет могла составить около $65 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: