InvestFuture

"Уралкалий" может купить бизнесмен из Белоруссии

Прочитали: 28

Миллиардер Сулейман Керимов получил новое предложение о продаже его доли в "Уралкалии". Инвестор Алексей Хотин сообщил о желании выкупить 33% акций производителя калийных удобрений.

Белорусский бизнесмен Хотин предложил Керимову выкупить 33% акций компаний у него, а также его партнеров – Филарета Гальчева и Анатолия Скурова, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией. Переговоры проходят в частном порядке.

Керимов владеет 21,75% "Уралкалия" через фонд Suleyman Kerimov Foundation, которому сейчас принадлежат все активы сенатора. Филарет Гальчев владеет 7% акций, Анатолий Скуров — 4,8%.

На смене акционеров настаивает президент Белоруссии Александр Лукашенко, который называет продажу доли Керимова основным условием разрешения конфликта.

История вопроса 26 августа Баумгертнер был арестован в Белоруссии, так как Следственный комитет Белоруссии обвиняет его и ряд других топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" в действиях, которые привели к ущербу в $100 млн. В данный момент Баумгертнер находится под домашним арестом в Белоруссии.
"Уралкалий" и "Беларуськалий" поставляли калий на зарубежные рынки через БКК, но в конце июля российская компания отказалась от совместной деятельности в связи с фактическим началом независимых поставок калия со стороны Белоруссии в обход БКК.
Это стало возможно благодаря указу президента Белоруссии от 22.12.2012 № 566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия.

Кроме Хотина возможными покупателями называются владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, который предлагает обмен активами, в том числе долю в "РусАле", а также денежные средства. По данным источников Bloomberg, денежных средств, предлагаемых Прохоровым, должно хватить на покрытие долга, который Керимов привлек при покупки доли в "Уралкалии", но на такое предложение он не согласился.

Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил, что заинтересован в приобретении "Уралкалия" по рыночной цене, а не с премией. При этом он первый потенциальный покупатель, который публично подтвердил, что рассматривает возможность покупки акций калийной компании.

Также в качестве претендентов на покупки называются Михаил Гуцериев и Владимир Коган.

Эксперты отмечают, что чем дольше будет затягиваться сделка, тем сложнее будет восстановить партнерство между Белоруссией и "Уралкалием" в случае смены акционеров.

Напомним, что в результате конфликта российская компания решила изменить стратегию, увеличив производство хлористого калия до 10,5 млн тонн в 2013 г., 13 млн тонн в 2014 г. и 14 млн тонн в 2014 г., при этом поставки будут направлены в основном в Китай, Индию и Бразилию, то есть на основные рынки сбыта.

Такая ситуация должна привести к падению цен на калий на мировом рынке, что ухудшит положение "Беларуськалия", а экспорт калия в прошлом году дал 12% всей экспортной выручки и около 10% доходов бюджета Белоруссии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Уралкалий quot;

Поделитесь с друзьями: