InvestFuture

Миллер: Киринское ГКМ выйдет на "планку" в 2017 г.

Прочитали: 43

"Газпром" намерен вывести Киринское газоконденсатное месторождение (ГКМ) на проектную мощность в 2017 г., заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Наши планы по добыче: первый год (2014 г. - ред.) - чуть меньше 1 млрд куб. м, второй год - 3 млрд куб. м, потом - чуть больше 5 млрд куб. м. Четвертый год - 5,5 млрд куб. м, и это выход на планку начиная с 2017 г. Надо отметить, что береговой комплекс Киринского ГКМ в дальнейшем будет принимать газ с других месторождений проекта "Сахалин-3", - отметил Миллер.

По его словам, принятые правительством решения по льготам при работе на шельфе сделают проект "Сахалин-3" и в целом работу на шельфе высокоприбыльными.

"Опыт работы на Киринском ГКМ - уникальный для России. Это реально передовой технологический рубеж для мировой добычи на шельфе. Это самые передовые технологии придонной добычи, которые позволяют добывать газ в условиях сложной ледовой обстановки, в сложных климатических условиях, поскольку полностью отсутствуют платформы и какие-либо надводные конструкции", - подчеркнул Миллер. По его словам, эти технологии позволяют почти полностью исключить воздействие на окружающую среду.

"Без сомнения, тот опыт, который у "Газпрома" уже есть, и тот опыт, который мы сейчас получим при эксплуатации Киринского ГКМ, будет нами востребован при освоении российского шельфа", - пояснил Миллер.

Добыча на шельфе Охотского моря является для компании первоочередным направлением. "Соответствующие решения по Охотскому морю правлением "Газпрома" приняты. Мы будем самым активным образом здесь работать. Те результаты, которые мы уже предварительно имеем, нас обнадеживают. Абсолютно точно, мы существенно увеличим здесь нашу ресурсную базу", - заключил Миллер.

Киринское ГКМ расположено на шельфе Сахалина в Охотском море в 28 км от берега, глубина моря на этом участке составляет 90 м. Месторождение открыто в 1992 г. Запасы месторождения по категории С1 оценивают в 137,1 млрд куб. м газа и 15,9 млн тонн конденсата. Предполагаемые объемы добычи составят 4,2 млрд куб. м газа с возможным увеличением до 6 млрд куб. м в год.

Следующим этапом освоения сахалинского шельфа станет ввод в строй Южно-Киринского и Мынгинского месторождений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: Киринское ГКМ

Поделитесь с друзьями: