InvestFuture

Потребительские цены в Японии продолжают расти

Прочитали: 22

Основной показатель инфляции в Японии прекратил снижение, которое длилось почти 4 года, а это сигнализирует о прогрессе в кампании премьер-министра Синдзо Абэ по борьбе с дефляцией.

Цены без учета энергоносителей и свежих продуктов не изменились в годовом выражении, тогда как ранее они снижались каждый месяц с декабря 2008 г., свидетельствуют данные Бюро статистики. Это соответствует прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg.

Достижения в сфере борьбы с дефляцией способны помочь Абэ поддержать уверенность в стране относительно возможности восстановления экономики, а также стимулировать компании повышать заработную плату. Если этого не сделать, то повышение налогов, запланированное на апрель, может нанести удар по потреблению.

"Сегодняшние данные показывают, что укоренившиеся дефляционные тенденции приближаются к концу, - сказал главный экономист Sumitomo Mitsui Asset Management Акиоши Такумори. – Рост заработной платы будет иметь ключевое значение".

Японский министр экономики Акира Амари заявил сегодня, что прекращение падения цен без учета энергоносителей и свежих продуктов – это рубеж, который необходимо было пройти на пути к прекращению дефляции.

"Мы прошли восемь этапов из десяти в попытке преодолеть падение цен", - сказал он.

Потребительские цены, за исключением свежих продуктов, выросли на 0,7% по сравнению с показателем годом ранее, что также соответствует прогнозу экономистов. При этом рост зафиксирован четвертый месяц подряд.

Банк Японии ожидает, что инфляция в текущем финансовом году составит 0,6%, а в следующем увеличится до 1,9%. Цель Абэ и Центрального банка предполагает инфляцию на уровне 2%.

Тем не менее регулярная заработная плата без учета сверхурочных и бонусов снизилась в августе на 0,6% в годовом выражении, это пятнадцатое падение подряд. Абэ заявил, что продолжит говорить компаниям о необходимости повышения зарплат.

Цены на бензин выросли до 161,4 иен ($1,66) за литр в прошлом месяце, это самый высокий уровень с 2008 г. Спрос на сжиженный природный газ может расти, так как в стране не действуют АЭС, а сейчас наступает холодное время года. При этом вырастут и затраты на электроэнергию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребительские цены в

Поделитесь с друзьями: