InvestFuture

Карл Айкан продолжает давить на Apple

Прочитали: 23

«Корпоративный рейдер» Карл Айкан продолжает настаивать на запуске руководством корпорации Apple программы по обратному выкупу акций на сумму $147 млрд, сообщает издание The Wall Street Journal.

Как стало известно, инвестор направил генеральному директору Apple Тиму Куку открытое письмо, призывающее производителя iPhone направить свободные денежные средства в размере $147 млрд на выплату дивидендов или на байбек акций.

Сам господин Айкан увеличил вложения в бумаги купертинской компании на 22% до 4,73 млн акций, в результате чего его доля в Apple составила 0,5%, которые оцениваются в $2,5 млрд.

Напомним, что программа по обратному выкупу акций технологической корпорации уже запущена. Она рассчитана на три года, за которые планируется вернуть акционерам $100 млрд, а также произвести байбек ценных бумаг на $60 млрд.

По мнению инвестора, бумаги корпорации недооценены рынком, а потому он настаивает на увеличении объема данной программы, а также на сокращении ее сроков. При этом Айкан отмечает, что в краткосрочной перспективе он не намерен продавать свою долю в Apple.

Однако, последнее высказывание вызывает большие сомнения - Айкан известен своей привычкой выкупать большой портфель акций в интересных ему компаниях, а затем агитировать за перемены или выгодные для него операции.

Например, недавно инвестор обналичил половину купленной год назад доли мультимедийной компании Netflix, воспользовавшись тем, что ее акции подорожали на 457%. Доход от этой операции составил $700–800 млн.

Впервые о необходимости проведения выкупа акций Apple Айкан заявил еще в то время, когда акции корпорации стоили менее $500. В результате вчерашних торгов бумаги компании подорожали на 0,4% до $527 за бумагу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Карл Айкан продолжает

Поделитесь с друзьями: