InvestFuture

Минтруд: проверка НПФ пойдет на пользу пенсионерам

Прочитали: 24

Россияне ничего не потеряют в связи с решение правительства приостановить перевод пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в связи с проверкой фондов и их акционированием.

Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. "Вы как застрахованное лицо останетесь в "плюсе". То, что вы рассчитываете получить, это все с процентами (инфляция плюс доход ПФР) будет дано в виде страховой пенсии", - отметил Пудов.

Правительство выбрало ровно ту схему перечисления средств пенсионных накоплений, в которой права россиян не ущемляются ни в коей мере.

"Наоборот, они гарантированно даются в размере, превышающем инфляцию. Только это будет в пожизненной страховой части пенсии, которая назначается, а не в накопительной. Вот и вся разница", - отметил Пудов.

Тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии в 2014 г. составит 6% для всех граждан, которые этого пожелают. "И он будет перечисляться застрахованному лицу в выбранный им негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, как только НПФ войдет в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, а управляющая компания будет соответствовать установленным требованиям Центрального банка РФ", - подчеркнул замминистра.

До этого времени все средства учтут в распределительной системе. "Напомню: в соответствии с действующим законодательством сейчас у накопительной составляющей нет гарантии роста доходности. И в рамках проекта федерального закона гарантирован только номинал.

В распределительной же части средства будут проиндексированы минимум по инфляции, а традиционно идет индексация по доходам Пенсионного фонда России. Это всегда на несколько процентов выше, чем инфляция", - добавил Пудов.

Все это сделано для укрепления надежности действующей системы пенсионных накоплений. "Это забота о том, чтобы пенсионные накопления граждан были в полном объеме переданы в будущем на пенсию", - отметил замминистра.

При этом два года - это максимальный срок для проверки. "По-хорошему, в 2014 г. все процедуры должны быть максимально пройдены. Четко будет понятно: тем, кто прошел эту "диспансеризацию", можно доверять стопроцентно. Поскольку они уже теперь, что называется, имеют "знак качества" на всех продуктах, которые будут вам предлагать", - заключил Пудов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минтруд: проверка НПФ

Поделитесь с друзьями: