InvestFuture

Bank of America снизил прогноз по росту ВВП России

Прочитали: 35

Bank of America Merrill Lynch сильно понизил прогноз роста экономики России на текущий год. Согласно ожиданиям экспертов банка ВВП вырастет всего на 1,7%.

Предыдущий прогноз предполагал рост на 2,5%, при этом консенсус-прогноз составляет 1,9%, отмечается в отчете Bank of America Merrill Lynch Global Research. Также был снижен прогноз по росту ВВП на 2014 г. с 2,7% до 2,5%.

"Мы сократили прогноз роста ВВП РФ на 2014 г. с 2,7% до 2,5%, так как ожидаем, что слабый инвестиционные спрос сохранится и в следующем году из-за отсутствия поддержки со стороны нефтяных котировок и отмены некоторых стимулирующих программ со стороны государства. Отметим, что наши ожидания для 2014 г. также несколько ниже текущего консенсуса, который равен 2,8%", - отмечает экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

На прошлой неделе стало известно, что инвестиции в основной капитал в России снизились в сентябре на 1,6% в годовом выражении после сокращения на 3,9% в августе. Таким образом, инвестиции в основной капитал в январе-сентябре сократились на 1,4% в годовом выражении. Напомним, что в августе МЭР понизило прогноз по росту инвестиций на 2013 г. с 4,6% до 2,5%.

Динамика номинального ВВП России и агрегата М2

Ранее прогноз также снизил Международный валютный фонд. В фонде ожидают, что в 2013 г. российская экономика вырастет на 1,5% (в июне ожидалось 2,5%), а в 2014 г. - на 3% (ожидалось 3,25%).

Однако, по свежим данным Минэкономразвития, ВВП России уже преодолел прогнозную отметку международных экспертов в 1,5% за первые девять месяцев нынешнего года. При этом, по мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, показатель роста в 1,8% за 2013 г. может быть достижим.

Тем не менее ситуация в российской экономика пока остается сложной. Прогноз правительства по росту ВВП на 2013 г. составляет 1,8%, а премьер-министр Дмитрий Медведев на текущей неделе заявил, что экономика страны в лучшем случае вырастет на 2%. По его словам, промышленный рост в данный момент находится практически на нуле.

Основным фактором низких темпов роста называется внешнеэкономическая конъюнктура, в частности динамика цен на нефть и другие сырьевые товары.

Что касается других макроэкономических показателей, то они также не радуют. По данным Росстата, предпринимательская уверенность в октябре второй месяц подряд выросла в месячном выражении только по одному из трех видов предпринимательской деятельности.

Тем не менее некоторые показатели остаются стабильными. Так, например, с начала года по 21 октября инфляция в России составила 5,2%. Безработица также находится на уровне 5,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bank of America снизил

Поделитесь с друзьями: