InvestFuture

МЭР: ВВП России за 9 месяцев вырос на 1,3%

Прочитали: 24

Минэкономразвития уменьшило свои предварительные оценки роста ВВП России в сентябре до 1% в годовом выражении с 1,5%, заявленных ранее. За девять месяцев ВВП увеличился на 1,3% вместо 1,5%, заявленных ранее, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

С исключением сезонного и календарного факторов ВВП в сентябре сократился на 0,1% по сравнению с показателем в августе.

Минэкономразвития пересмотрело в сторону понижения свои годовые оценки по росту ВВП в августе до 1,1% с 1,6%, в июле - до 1,5% с 1,8%. В целом, в III квартале ВВП в годовом выражении увеличился на 1,2% (во II квартале - на 1,2%, в I квартале - на 1,6%).

С исключением сезонного и календарного факторов ВВП в III квартале сократился на 0,2% по сравнению с показателем во II квартале. "Если давать качественную оценку III кварталу и сентябрю, то III квартал в этом смысле не стал кварталом экономического оживления. Это продолжение стагнации или паузы в росте", - пояснил замминистра.

МЭР пока не меняло прогноз по росту ВВП на 2013 г. (1,8%), но прогноз является оптимистичным. При сохранении текущей динамики темпы роста могут быть ниже 1,5%, отметил Клепач. "Определенный отскок в IV квартале может быть. Прогноз в 1,8% мы пока не меняем, но он выглядит оптимистичным. Сохранение текущей динамики выводит на меньшие темпы роста по году", - пояснил замминистра.

Что касается инфляции, то прогноз МЭР на октябрь составляет 0,5%. Ранее министерство ожидало инфляцию в октябре на уровне 0,3-0,4%, отметил Клепач. Поэтому от ЦБ "до конца года снижения ставок не ожидаем".

"В сентябре, по нашей оценке, отток капитала составил $3,5 млрд. Он снизился по сравнению с августом. В IV квартале ожидаем сохранение оттока капитала на уровне III квартала", - заявил Клепач.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: ВВП России за 9

Поделитесь с друзьями: