InvestFuture

ЕС: шпионаж со стороны США стал неконтролируемым

Прочитали: 38

Глава Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что шпионаж за европейскими политиками со стороны США – это шаг в сторону утраты доверия к Америке на международной арене.

Тема шпионажа со стороны США стала одной из основных в обсуждении на двухдневном саммите стран ЕС в Брюсселе.

Накануне начала саммита стало известно о том, что секретные ведомства США прослушивали телефонные переговоры президента Франции Франсуа Олланда, премьер-министра Италии Энрико Летты и канцлера Германии Ангелы Меркель.

В интервью телеканалу CNBC глава Европарламента Мартин Шульц подверг резкой критике действия США по шпионажу за странами ЕС.

По мнению Шульца, у секретных служб США нет права следить за европейскими лидерами. В ЕС считают, что шпионаж между дружественными странами является неприемлемым.

Мартин Шульц, председатель Европейского парламента

"Власти США должны ответить на простой вопрос. Какова была цель этих действий? Зачем было необходимо прослушивать телефонные разговоры главы правительства дружественной страны? Мы считаем, что такая практика неприемлема. В партнерских отношениях обязательно должно быть доверие и уважение друг к другу.
Вы можете себе представить, что немецкие спецслужбы шпионили бы за Бараком Обамой, и что произошло бы, если бы все об этом узнали? Наивно думать, что власти США в такой ситуации бы сказали: "Какой пустяк, все шпионят друг за другом!"
Это вопрос доверия и уважения. У секретных служб США нет права шпионить за канцлером Германии. Пока мы так и не получили ответов со стороны США. Американский посол, которого я спрашивал по этому поводу, признался, что у него нет объяснений.
Власти не могут ответить, почему их секретные службы шпионят за властями Германии и других стран, которые являются геополитическими союзниками и поддерживают договор о свободной торговле с США. На мой взгляд, это признак того, что американские власти утратили контроль за шпионской активностью своих секретных ведомств.
Когда люди перестают верить вам, это значит, что вы теряете свое влияние”.

Власти Германии и Франции заявили, что они хотят добиться взаимного понимания в сотрудничестве между спецслужбами США и европейских стран. Глава немецкого МИДа заявил, что отношения между США и Германией могут серьезно ухудшиться, в случае “если Вашингтон не выложит свои карты на стол”.

Европейские парламентарии проголосовали за приостановку действия договоренности между ЕС и США по обмену финансовыми данными. Программа Terrorist Finance Tracking Program (TFTP) была направлена для слежения за возможным перемещением финансовых средств террористическими группами.

Международный скандал вокруг Агентства по национальной безопасности (АНБ) США разразился в июне этого года, когда бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден опубликовал данные о шпионской деятельности этого ведомства. Эта ситуация уже нанесла и продолжает наносить серьезные потери для американских властей во всем мире.

Согласно новой информации, опубликованной в издании Guardian, АНБ осуществляло прослушку телефонных переговоров “по крайней мере 35 лидеров стран мира”.

Бразилия обвинила США в шпионаже на Генассамблее ООН

Президент Бразилии Дилма Руссефф, выступая на Генеральной ассамблее ООН в конце сентября, подвергла США резкой критике "за шпионаж над гражданами, компаниями и властями Бразилии".

Были заморожены переговоры по возможной покупке со стороны Бразилии американских истребителей F/A-18E Super Hornet на сумму $4 млрд.

Представители крупного бизнеса также отмечают, что США несут серьезные репутационные потери из-за шпионского скандала.

Мартин Соррелл, глава крупнейшего в мире рекламно-коммуникационного холдинга WPP, заявил, что бренду “Америка” был нанесен заметный ущерб во всем мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС: шпионаж со стороны

Поделитесь с друзьями: