InvestFuture

Разрыв между российскими GDR и акциями исчезнет

Прочитали: 30

Ценовой разрыв между российскими депозитарными расписками и акциями на Московской бирже будет сокращаться, после того как местные акции станут доступными для иностранных инвесторов в следующем году через Euroclear Bank SA. Так считают эксперты Bank of America Corp.

Нижняя палата парламента России одобрила 25 октября поправки в налоговое законодательство, тем самым открыв путь для Euroclear к российскому фондовому рынку. Этот шаг может привести к тому, что премии между депозитарными расписками на акции российских компаний и самими акциями просто исчезнут, так как иностранные инвесторы смогут присутствовать на рынке без участия местных брокеров.

После того как система Euroclear начала действовать на долговом рынке, доля иностранных инвесторов выросла до 30% по сравнению с 7% в июле прошлого года.

"Это большой шаг в правильном направлении, - сказал главный экономист по России Bank of America Владимир Осаковский. – Разница в цене между глобальными депозитарными расписками и локально торгуемыми акциями должна исчезнуть в течение нескольких месяцев или даже недель, после того как местные активы станут доступными через Euroclear".

Согласно российскому законодательству объем депозитарных расписок может составлять до 25% от акций компании и до 50% от торгуемых акций. При этом обычно стоимость расписок ощутимо превышает стоимость локальных акций. Так, например, депозитарные расписки МТС и "НОВАТЭК" торгуются примерно на 10% выше, чем их акции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Разрыв между российскими

Поделитесь с друзьями: