InvestFuture

ЦБ Китая не смог справиться с ростом ставок

Прочитали: 25

Основные ставки на денежном рынке Китая выросли до самого высокого уровня с июля на фоне того, что операции Центрального банка, проведенные впервые за две недели, не смогли облегчить кризис ликвидности на рынке.

Народный банк Китая провел операции семидневного обратного РЕПО на сумму 13 млрд юаней ($2,13 млрд), свидетельствуют данные регулятора.

При этом за последние две недели из банковской системы было выведено 102,5 млрд юаней, так как ЦБ отказался от операций предоставления ликвидности дважды в неделю впервые за более чем три месяца.

"Сумма была очень маленькой, и это было больше похоже на попытку придать рынку уверенности, - считает аналитик Industrial Bank Co. Го Саомин. – Мы все еще верим, что до конца месяца ставки быстро будут снижаться, но сейчас банки стали чрезвычайно осторожными в кредитовании".

Ставка семидневного обратного РЕПО выросла на семь базисных пунктов до 5%. Это самый высокий уровень с 30 июля, хотя он и ниже рекордного показателя в 10,77% по состоянию на 20 июня, когда межбанковские ставки выросли на фоне опасений, что некоторые банки могут объявить дефолт. Ставка овернайт выросла на 22 базисных пункта до 4,68%, а это самый высокий показатель с 28 июня.

Доходность государственных облигаций с погашением в августе 2023 г. выросла на 1 базисный пункт до 4,23%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Китая не смог

Поделитесь с друзьями: