InvestFuture

Таиланд намерен привлечь $15 млрд за семь лет

Прочитали: 20

Таиланд планирует привлечь на рынках капитала $15 млрд в течение ближайших семи лет. Это станет крупнейшим размещением государственного долга страны за последние годы.

При этом продажа такого объема долга станет серьезным испытаниям для спроса инвесторов, так как развивающиеся азиатские экономики рассматриваются в качестве рисковых при сокращении программы покупки облигаций со стороны ФРС США.

Министр финансов Таиланда Киттират На-Ранонг заявил, что в течение следующих семи лет будет привлечено $10-15 млрд, или по крайней мере $1,5 млрд ежегодно, чтобы можно было финансировать программу модернизации инфраструктуры, объем которой составляет 2 трлн бат.

"Даже если большинство средств будет привлечено на локальном рынке, потому что у нас есть достаточно ликвидности в стране, мы считаем, что это правильно, чтобы разместить некоторые облигации в долларах США", - сказал Киттират в интервью Financial Times.

Ранее Таиланд выходил на международный рынок облигаций только в 2006 г., тогда было привлечено $200 млн. Судя по текущей доходности 10-летних бондов, правительство может рассчитывать на привлечение финансирования по ставке 4-4,15%.

Хотя Таиланд не рассматривается в качестве одной из наиболее подверженных рискам развивающихся азиатских экономик, спрос инвесторов может быть слабым на фоне ухудшения перспектив для всего региона.

В понедельник Центральный банк снизил прогноз по росту ВВП страны до 3,7% по сравнению с прошлым прогнозом в 4,2%. В прошлом месяце экспорт упал на 2,9% в годовом выражении, и это шестое месячное снижение подряд.

Эксперты отмечают, что программа модернизации инфраструктуры, которая рассматривается как средство ускорения экономического роста, является конструктивной только на бумаге, а вопросы вызывают прозрачность источников, использование средств, эффективное распределения ресурсов, своевременное исполнения и высокий уровень коррупции.

Тем не менее власти настаивают, что все проекты, которые получат инвестиции, должны будут пройти тщательное рассмотрение регуляторов, и только после этого средства будут выделяться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Таиланд намерен привлечь

Поделитесь с друзьями: