InvestFuture

Медведев: проблемы Украины с оплатой газа критичны

Прочитали: 41

Ситуация с оплатой Украиной поставок российского газа является критичной, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Со стороны Украины уже появились сообщения, реакция. Они говорят, что проблемы с оплатой газа есть, но они не являются критичными. Но я считаю, что проблемы с оплатой есть. И они критичны", - подчеркнул Медведев.

"Если наши партнеры не исполняют обязательства, это отражается в целом на ситуации в "Газпроме". Тем более что мы приняли действительно сложные решения, касающиеся неиндексации тарифа. Это должны осознавать наши контрагенты по договорам. Я имею в виду Украину", - пояснил Медведев.

Трудности Украины создают дополнительные проблемы. "Раз это так, то, как мы с вами и договаривались, надо окончательно определиться и уже предложить другой механизм расчета. Если это единственный выход, который остается. Потому что, судя по всему, и даже судя по тем высказываниям, которые звучат, наши коллеги не видят пока здесь особых проблем. Раз не видят проблем, значит, платить не собираются. А раз не хотят платить, значит, будем переводить на предоплату", - отметил Медведев.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ранее, что Украина не заплатила за августовские поставки газа $882 млн, несмотря на перенос срока платежа на 1 октября. "Думаю, необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это и предусмотрено в контракте", - отметил Миллер.

"Закачка газа в подземные хранилища Украины, по-видимому, на период окончания закачки будет минимальной за всю историю закачки газа в ПХГ Украины. В прошлом году закачка газа в ПХГ Украины была больше 21 млрд кубометров газа. По итогам этого сезона этот уровень будет в районе 18 млрд кубометров", - отметил Миллер. При этом 5 млрд кубометров газа закачано по цене со скидкой, которую "Газпром" предоставил Украине.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: проблемы

Поделитесь с друзьями: