InvestFuture

Медведев поручил создать постпредство России в ВТО

Прочитали: 16

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до конца года проработать вопрос о создании постоянного представительства России во Всемирной торговой организации (ВТО).

"Продвигать наши позиции в виде присутствия на международных площадках необходимо, в том числе в новых для ВТО сферах: регулирование инвестиций, интеллектуальной собственности, государственных закупках и так далее.

Там, где решения еще не приняты, идет постоянная работа и активная дискуссия. Я рассчитываю, что создание полноценного российского представительства при ВТО сделает эту работу более последовательной и системной и позволит на равных взаимодействовать с партнерами, которые имеют большой стаж работы в ВТО", - отметил Медведев.

"Необходимые организационные мероприятия должны быть завершены до конца года. Нужно подумать, как обеспечить новую структуру специалистами и адекватной экспертной поддержкой", - подчеркнул премьер-министр.

"Важно грамотно распорядиться теми возможностями, которые дает участие в ВТО. По максимуму использовать разрешенные механизмы, процедуры, в том числе орган по разрешению споров в ВТО", - пояснил Медведев.

По его словам, с претензиями обращаются к России, но и российская сторона "должна быть готова инициировать соответствующие переговоры". "В ВТО вообще действует принцип: если ты не сопротивляешься, то, как правило, тебя гасят. Ну как вообще в мире", - отметил премьер-министр.

"Где нужно, конечно, нужно проводить и переговоры, где это обосновано, тщательно просчитывать все аргументы "за" и "против". Первоочередная задача - ликвидировать неоправданные торговые ограничения, которые применяются в отношении России", - заявил Медведев и добавил, что в ряде случаев эти ограничения применяют в противоречии с правилами ВТО. Некоторые ограничения напрямую затрагивают интересы российских инвесторов и экспортеров.

"Понятно, что работа, которая ведется внутри, в чем-то сложнее, чем переговоры по присоединению (к ВТО - ред.). Хотя мы, в общем-то, тоже там натерпелись, вели их (переговоры - ред.) очень долго, 17 лет. Но работа внутренняя еще более сложная", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев поручил создать

Поделитесь с друзьями: