InvestFuture

Nokia сократила убытки в 10 раз

Прочитали: 35

Чистый убыток финской Nokia в III квартале 2013 г. снизился до 104 млн евро с 934 млн евро за аналогичный период прошлого года, при этом продажи смартфонов линейки Lumia достигли рекордной отметки в 8,8 млн единиц, говорится в финансовой отчетности компании.

Чистый убыток на акцию компании составил 0,02 евро в противовес 26 центам в прошлом году. Аналитики, опрошенные агентством Dow Jones, прогнозировали убыток в размере 217 млн евро.

Скорректированная прибыль составила 0,01 евро на акцию. Все показатели в отчете приведены без учета мировых стандартов финансовой отчетности (Non-IFRS).

Выручка компании за минувший квартал упала с 7,24 млрд до 5,66 млрд евро при ожидавшемся снижении до 5,87 млрд евро. В Европе выручка компании снизилась на 18% до 1,6 млрд евро, в Африке и на Ближнем Востоке выручка сократилась на 33% до 0,68 млрд, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, исключая Китай, - на 30% до 1,57 млрд евро. В Китае выручка компании снизилась на 17% до 0,49 млрд евро. В Северной Америке выручка компании выросла на 44% до 0,58 млрд евро.

Nokia получила операционный убыток в размере 564 млн евро по сравнению с прибылью в 118 млн евро за III квартал прошлого года.

При этом продажи подразделения Nokia Solutions and Networks сократились на 7%. Чистые продажи навигационного сервиса HERE упали на 9%, а у подразделения Devices & Services, которое недавно было продано корпорации Microsoft, поднялись на 6% и достигли 2,9 млрд евро.

Продажи смартфонов линейки Lumia выросли на 40% до 8,8 млн единиц. Количество проданных мобильных телефонов составило 64,6 млн единиц, что на 22% меньше в сравнении с аналогичным периодом III квартала 2012 г.

Компания сократила численность персонала на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 87 тыс. человек. В IV квартале Nokia ожидает операционную рентабельность в главном из оставшихся подразделений, бизнесе по предоставлению сетевых услуг NSN, на уровне 12% плюс-минус 4 процентных пункта.

В июле-сентябре его выручка составила 2,6 млн евро, что на 26% меньше, чем за те же месяцы прошлого года. К концу текущего года сокращение расходов этого бизнеса может составить до 1,5 млрд евро, прогнозирует компания.

Акции Nokia подорожали на 6,5% в ходе торгов в Хельсинки во вторник. На минувшей неделе стало известно, что Nokia расширяет модельный ряд смартфонов и анонсирует свой первый планшетный компьютер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia сократила убытки в

Поделитесь с друзьями: