InvestFuture

Rabobank выплатит штраф в $1 млрд, CEO уходит

Прочитали: 33

Голландский Rabobank выплатит штраф в размере $1,07 млрд за манипуляции банковской процентной ставкой LIBOR. На фоне скандала генеральный директор Пит Мурланд заявил, что уходит в отставку.

По данным агентства Reuters, финансовые регуляторы из США, Британии и Нидерландов предъявили банку штраф в размере 774 млн евро ($1,07 млрд). По мнению регуляторов, в период 2005 – 2011 гг. в манипуляциях с LIBOR участвовали 30 сотрудников Rabobank.

Одним из доказательств финансовых преступлений стала электронная почта, а также архивные логи чатов трейдеров Rabobank, которые попали в руки регуляторов.

Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, также занимающий пост главы Еврогруппы, заявил, что махинации Rabobank с LIBOR стали примером “бесстыжего финансового мошенничества”.

CEO Rabobank Пит Мурланд принял решение об отставке на фоне обвинений регуляторов по LIBOR

Глава Rabobank Пит Мурланд заявил, что был “шокирован” теми выражениями, которые использовали его сотрудники в процессе махинаций со ставкой LIBOR в период 2005 – 2011 гг.

Мурланд уже выступил с официальным заявлением о том, что уходит с поста генерального директора голландского банка.

Это уже вторая отставка в руководстве банков, пойманных на махинациях с LIBOR. В июле 2012 г. с поста генерального директора Barclays ушел Роберт Даймонд.

С учетом данного штрафа совокупный размер денежных взысканий за манипуляции со ставкой LIBOR для пяти компаний – Royal Bank of Scotland, Barclays, UBS, ICAP и Rabobank – превысил 4 млрд долларов. Наибольшую сумму пока что пришлось заплатить UBS – $1,5 млрд.

Штрафы за махинации с LIBOR продолжат расти. Под следствием по-прежнему остаются Deutsche Bank, Citigroup, а также ряд других крупных банков. Регуляторы пока не определили, какое финансовое наказание понесут оставшиеся подозреваемые, в случае если их вина будет доказана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Rabobank выплатит штраф

Поделитесь с друзьями: