InvestFuture

Facebook хочет купить BlackBerry?

Прочитали: 47

Выяснилось, что на прошлой неделе руководство BlackBerry посетило Калифорнию, чтобы встретиться с представителями Facebook и обсудить условия возможной сделки между двумя технологическими корпорациями.

Как сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, компания, владеющая крупнейшей в мире социальной сетью, выразила свой интерес относительно активов канадского производителя смартфонов.

Пока не ясно, намерено ли руководство Facebook на самом деле предлагать сделку переживающей кризис BlackBerry: представители обеих корпораций отказались комментировать появившиеся в прессе слухи.

Тем не менее встреча представителей двух компаний может означать, что Facebook намерена выпускать свои собственные смартфоны, что кажется вполне резонным, учитывая темпы роста данного сегмента, а также колоссальную рекламную выручку социальной сети от мобильной рекламы.

Поглотив канадского вендора, Facebook смогла бы продавать свои телефоны напрямую пользователям социальной сети. Однако директор компании Марк Цукерберг в своем публичном заявлении отметил, что он считает такую стратегию неверной.

Так или иначе, у BlackBerry в любом случае есть активы, привлекающие внимание многих потенциальных покупателей. К ним можно отнести весомый портфель патентов в области телекоммуникаций и мобильных вычислений.

По предварительным оценкам, он может стоить около $2-3 млрд, а код и права на защищенную систему обмена сообщениями оцениваются в $3-4,5 млрд. Кроме того, у компании остались наличные средства и ликвидные инвестиции на сумму около $3 млрд.

Напомним, что после нескольких неудачных лет, в течение которых канадский вендор уступал все большую долю рынка конкурентам, таким как Apple и Samsung Electronics, в августе этого года руководство BlackBerry официально выставило компанию на продажу.

II квартал 2013 г. производитель смартфонов завершил с чистым убытком в размере $965 млн против $229 млн годом ранее. Кроме того, до конца года ему предстоит списать до $1 млрд (такова стоимость не проданных компанией телефонов) и сократить штат на 40%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook хочет купить

Поделитесь с друзьями: