InvestFuture

ФРС США продолжит выкуп активов в объеме $85 млрд

Прочитали: 36

Чиновники ФРС приняли решение продолжить программу выкупа активов в прежнем объеме. По мнению членов Комитета по открытому рынку, американская экономика все еще остается слишком слабой для того, чтобы начать сокращение в ежемесячных объемах покупки активов.

По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) чиновники приняли решение сохранить программу количественного смягчения без изменений.

Чиновники проголосовали 9-1 в пользу принятия данного решения. Единственный голос "против" подала Эстер Джордж, президент Федерального резервного банка Канзаса.

Заявление ФРС В опубликованном заявлении по итогам заседания отмечается:

"Комитет решил подождать дальнейших свидетельств улучшения динамики в экономике США, перед тем как вносить какие-либо изменения в текущие объемы покупки программы. В соответствии с этим было принято решение продолжить программу покупки трежерис в ежемесячном объеме $45 млрд и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, в ежемесячном объеме $40 млрд".

По мнению членов FOMC, с момента последнего заседания комитета в сентябре экономика США продолжила развиваться “умеренными темпами”. Ряд показателей рынка труда продемонстрировал определенное улучшение, однако общий уровень безработицы остается высоким.

В тексте сопровождающего заявления также отмечается, что "монетарная политика ФРС США будет оставаться очень мягкой в течение долгого периода времени, после того как программа покупки активов в дальнейшем будет свернута, а восстановление экономики будет более уверенным".

Члены комитета “считают приемлемым сохранение процентных ставок в диапазоне 0-0,25%, до тех пор пока уровень безработицы в США будет оставаться выше отметки 6,5%".

Также стоит выделить тот момент, что согласно ожиданиям чиновников, в перспективе 2014-2015 гг. уровень инфляции в американской экономике “сможет превысить долгосрочный ориентир ФРС по инфляции в 2% не более чем на 0,5%”. Долгосрочные инфляционные ожидания в экономике США, по мнению членов FOMC, остаются под контролем.

Реакция рынков Рынки негативно отреагировали на вышедшее заявление ФРС. После публикации итогов заседания американские фондовые индексы продемонстрировали резкое снижение.

Были отмечены заметный рост процентных ставок по гособлигациям США, укрепление индекса доллара (DXY) и рост котировок американской валюты в валютных кроссах по отношению ко всем основным мировым валютам. Это признаки ухода от риска со стороны инвесторов.

Прошедшее заседание Федерального комитета по открытому рынку ФРС США стало предпоследним в 2013 г. и также предпоследним заседанием FOMC под руководством Бена Бернанке.

Последнее заседание комитета в этом году состоится 17-18 декабря. Кандидатура Джанет Йеллен на пост нового председателя ФРС будет официально представлена в банковском комитете Сената США 14 ноября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС США продолжит выкуп

Поделитесь с друзьями: