InvestFuture

Google оштрафовали за "вредность"

Прочитали: 47

Компания намеренно препятствовала расследованию дела о сборе информации для сервиса Street View. Это стоило Google $25 тыс.

Сервиc предоставляет пользователям панорамные виды различных мест на карте. Он используется в Google Maps и Google Earth. Для этого по городам ездят специальные машины Google с установленными на крышах камерами. Они собирали материал с 2007 по 2010 гг. Во время сбора информации они подключались к беспроводным сетям вокруг себя и получали из них незащищенную информацию. В 2010 г. компания признала, что получила доступ к бессистемному набору данных, среди которых оказались e-mail и URL-адреса пользователей, а также пароли. После этого в США началось масштабное расследование.

Корпорация отказалась предоставлять данные о сотрудниках, выполнявших эти задания. Комиссия закрыла дело, так как не нашла состава преступления. В то же время регулятор остался недоволен участием Google в расследовании и на всякий случай оштрафовал корпорацию на $25 тыс.

Ранее Google уже пришлось поплатиться за свой сервис. В марте 2011 г. Национальная комиссия по свободе информации Франции оштрафовала Google на рекордные 100 тыс. евро за несанкционированный сбор данных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google оштрафовали за

Поделитесь с друзьями: