InvestFuture

Джим Йонг Ким - новый глава Всемирного банка

Прочитали: 34

На трон Всемирного банка снова садится гражданин США. Профессор медицины, президент Дартмутского колледжа Джим Йонг Ким, рекомендованный лично Бараком Обамой, сегодня официально избран на пост главы Всемирного банка. Он вступит в должность уже с 1 июля и будет возглавлять организацию 5 ближайших лет. Нынешний глава международного финансового института Роберт Зеллик покинет свое место 30 июня.

"Мы выражаем глубочайшую признательность всем кандидатам... С нетерпением ждем вступления в должность Джима Йонг Кима и начала сотрудничества с ним", - сказано в сегодняшнем заявлении Совета директоров ВБ.

Помимо Кима на этот пост претендовали министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо.

Предполагалось, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка тоже выдвинут своего кандидата, который будет представлять страны блока БРИКС. Но этого не произошло. На днях глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что РФ поддерживает кандидатуру Джима Йонг Кима. Стоит отметить, что все 11 предыдущих президентов Всемирного банка были американцами.

По 65-летней традиции (которая, впрочем, нигде формально не закреплена) именно Новый Свет выбирает главу Всемирного банка, в то время как президента Международного валютного фонда назначают в Европе. Так что, когда президент США Барак Обама номинировал профессора медицины Джима Йонг Кима (Jim Yong Kim) на должность нового главы Всемирного банка, рынок удивился только одной детали: профессии кандидата. Традиционно у руля организации стояли финансисты. Исключением не стал и нынешний президент Роберт Зеллик, который ранее даже занимал пост управляющего директора Goldman Sachs.

Но Обама утверждает, что организацию, которая занимается вопросами экономического развития, должен возглавлять "специалист по развитию". Ким долгое время работал во Всемирной организации здравоохранения и руководил отделом по борьбе со СПИДом. И такая практика, по мнению президента США, станет хорошим подспорьем для борьбы с мировыми экономическими болезнями.

Стоит отметить, что ВБ, который в настоящее время представляет собой две организации - Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития, несколько раз за свою историю менял свою политику.

Он маневрирует между необходимостью кредитования проблемных стран, для которых закрыт доступ к международным рынкам капитала, и поддержкой социальных программ и программ по защите окружающей среды. Так что приход Джима Йонг Кима может означать новый виток в развитии Всемирного банка. О том, в каком направлении он поведет ВБ, если станет президентом, сейчас спорят аналитики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Джим Йонг Ким - новый

Поделитесь с друзьями: