InvestFuture

Госстат Украины: спад в экономике страны усилился

Прочитали: 28

ВВП Украины в III квартале сократился на 1,5% в годовом выражении, что превысило темпы сокращения в I и II кварталах - 1,1% и 1,3% соответственно, сообщает Государственная служба статистики Украины.

ВВП страны в III квартале сократился на 0,4% к показателю во II квартале. В 2012 г. рост ВВП Украины замедлился до 0,2% с 5,2% в 2011 г.

Бюджет Украины на 2013 г. основан на прогнозе роста ВВП на 3,4%, в номинальном выражении ВВП должен увеличиться до 1,576 трлн гривен при инфляции на уровне 4,8%.

МВФ ранее ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2013 г. с 3,5% до 0%, а ЕБРР ожидает сокращения ВВП на 0,5% в годовом выражении.

Доходность гособлигаций Украины 25 октября поставила рекорд, ставка по десятилетним долларовым еврооблигациям достигла 10,5%. При размещении выпуска этих бумаг в апреле доходность составляла 7,5%.

Перед Украиной стоит несколько макроэкономических проблем: существенный дефицит бюджета, который составляет около 5% ВВП, нарастающий дефицит внешнеторгового баланса и сокращающиеся золотовалютные резервы.

По оценкам Moody's Investor Service, до конца 2014 г. Украина потратит около $10,8 млрд на обслуживание госдолга в иностранной валюте. Однако золотовалютные резервы к сентябрю составляли лишь $1,8 млрд. Такая диспропорция привела к тому, что в сентябре Moody's понизило оценку надежности обязательств Киева до уровня "Caa1", полагая, что дефолт страны становится все вероятнее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госстат Украины: спад в

Поделитесь с друзьями: