InvestFuture

Крупнейший корпоративный дефолт в Латинской Америке

Прочитали: 37

Бразильская нефтяная компания OGX, принадлежавшая бывшему миллиардеру Эйке Батисте, объявила о своем банкротстве, подав заявление о защите от кредиторов. Будущее остальных проектов магната также под вопросом.

Компания OGX Petr?leo e Gas Participa??es, флагман империи бразильского бизнесмена Эйке Батисты, подала заявление о банкротстве.

Общая сумма облигаций, по которым OGX объявила дефолт, составила $3,6 млрд. По данным Bloomberg, это крупнейшее банкротство в корпоративной истории Латинской Америки.

Сам факт банкротства не стал сюрпризом для инвесторов. Многие отмечают, что скорее это закономерный итог очередной главы в книге краха империи Батисты.

О приближающемся дефолте OGX заговорили в начале октября, когда компания не смогла выплатить $44,5 млн по процентному платежу держателям своих облигаций.

Последовавшие за этим переговоры оказались практически безрезультатными. В последний день перед подачей заявления о банкротстве OGX удалось договориться лишь о продаже своего добывающего подразделения.

Бразильский private equity фонд Cambuhy Investimentos и немецкий концерн EON заплатят 594 млн реалов ($270 млн) за добывающую компанию OGX Maranhao Petroleo e Gas. Эта сделка лишь ненамного облегчила общее долговое бремя OGX.

В прошлом году бразилец официально заявлял о своих планах обойти Билла Гейтса, Карлоса Слима, Амансио Ортегу, Уоррена Баффетта и “стать самым богатым человеком на свете”. В начале 2012 г Батиста занимал 7-е место в списках Forbes и Bloomberg Billionaire Index. Его состояние оценивалось в $34,5 млрд.

Эйке Батиста потерял практически все

Однако за последние 18 месяцев на фоне обвала котировок компаний, принадлежавших концерну EBX, Батиста потерял 99% от своего состояния.

Банкротство OGX стало кульминацией краха бразильского магната. Империя Эйке Батисты лежит в руинах.

История вопроса

OGX была основана в 2007 г. и вошла в состав концерна EBX, который создал Эйке Батиста (EBX – инициалы Eike Batista, "помноженные" на X).
В том же году магнат решил провести IPO компании, в рамках которого удалось привлечь $4,1 млрд. На тот момент это было крупнейшее IPO среди публичных компаний Бразилии. Акции OGX стали расти на фоне новостей об открытии новых месторождений.
В течение 2010 г., пока котировки компании оставались на высоких значениях, OGX была второй по величине (после Petrobras) нефтяной компаний в Бразилии. Компания достигла пика своей рыночной капитализации в конце 2010 г., не добыв при этом ни одного барреля нефти.
С этого момента оптимизм к акциям компании со стороны инвесторов стал угасать. Новости о начале добычи нефти в январе 2012 г. снова подогрели интерес к компании. Однако вскоре выяснилось, что темпы добычи OGX на большинстве выбранных к разработке месторождений слишком низкие. Компания не оправдала ожиданий инвесторов.
По итогам 2012 г. акции OGX упали на 95%. В целом за последние три года – в период с октября 2010 г. по октябрь 2013 г. – капитализация OGX упала на $45 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейший корпоративный

Поделитесь с друзьями: