InvestFuture

Доля инвестиций в развивающиеся рынки выросла до 60%

Прочитали: 35

Развивающиеся страны привлекли рекордные 60% от общего объема прямых инвестиций в мире в первой половине 2013 г.

По данным доклада Конференции ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development – UNCTAD), доля развивающихся стран в первые 6 месяцев 2013 г. достигла рекордных 60%.

Общий объем прямых иностранных инвестиций (foreign direct investment, FDI) в первой половине 2013 г. вырос на 4% по сравнению с 2012 г. и составил $745 млрд.

Global Investment Trends Monitor No. 13 [PDF]

В первой половине 2013 г. общий приток FDI в развитые страны продолжил снижаться. При этом прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой продолжили расти.
Ряд стран зафиксировали заметное увеличение в притоках FDI, в частности благодаря двум крупным и комплексным сделкам, которые прошли в этот период.
Это слияние компаний Glencore и Xstrata в объеме $46 млрд, а также сделка между компаниями BP и "Роснефть". В результате данных транзакций Россия, Великобритания и Британские Виргинские острова зафиксировали существенный рост в притоке прямых иностранных инвестиций по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.
По оценкам UNCTAD, общий объем FDI по итогам 2013 г. останется на уровне 2012 г. Риски, связанные со сложной макроэкономической ситуацией в еврозоне, негативный эффект от бюджетного кризиса в США, а также замедление темпов роста в ряде развивающихся стран наложат определенные ограничения на общие объемы прямых иностранных инвестиций.

1-е место заняла Великобритания, сумев привлечь за первые шесть месяцев года FDI в объеме $75 млрд.

На 2-м месте – Китай с $67 млрд. США заняли 3-е место с объемом FDI в $66 млрд.

На 4-м месте – офшор Британские Виргинские острова (БВО). Один из владельцев TNK-BP, чье имя не упоминается в докладе UNCTAD, был зарегистрирован в данной офшорной зоне, поэтому в ходе выкупа доли акций компании "ТНК" со стороны "Роснефти" был зарегистрирован приток прямых инвестиций в БВО.

5-е место по объему прямых инвестиций заняла Россия с показателем в $56 млрд. В UNCTAD отмечают, что это абсолютный рекорд по прямым иностранным инвестициям в Россию за одно полугодие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доля инвестиций в

Поделитесь с друзьями: