InvestFuture

HSBC: активность в обрабатывающих отраслях РФ растет

Прочитали: 24

Деловая активность в обрабатывающих отраслях России увеличилась в октябре благодаря восстановлению внутреннего спроса. Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей, рассчитываемый банком HSBC, поднялся в октябре до отметки 51,8.

Октябрьский показатель PMI находится почти на историческом максимуме (52), что свидетельствует о некотором улучшении положения в обрабатывающих отраслях, полагает HSBC.

В частности, количество новых заказов в октябре увеличилось самыми высокими за последние восемь месяцев темпами, что привело к увеличению производства в обрабатывающих отраслях. Основным источником роста стал внутренний спрос.

Между тем, количество новых экспортных заказов увеличивается медленными темпами второй месяц подряд. При этом сокращение количества новых экспортных заказов в октябре стало самым значительным с августа 2009 г.

Количество незавершенных заказов в октябре продолжало сокращаться, что свидетельствует о сохранении резервных мощностей в промышленности. Компании, занятые в обрабатывающих отраслях, в октябре продолжили сокращать рабочие места четвертый месяц подряд, хотя и более медленными темпами.

Инфляционное давление на цены производителей в октябре снизилось впервые за последние восемь месяцев. Возможности производителей перенести часть расходов на потребителей в октябре были ограничены. Таким образом, инфляционное давление в обрабатывающих отраслях в октябре осталось незначительным.

"В целом, октябрьское исследование PMI должно несколько успокоить озабоченность по поводу роста российского промышленного производства, но нам нужно больше данных и более продолжительную позитивную динамику экономического роста, прежде чем мы будем в состоянии твердо сказать, что обрабатывающие отрасли устойчиво оттолкнулись от дна в своей динамике", - заявил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: активность в

Поделитесь с друзьями: