InvestFuture

CEO Lufthansa: ЕЦБ не должен ослаблять евро

Прочитали: 28

Сильный евро оказал давление на прибыль Deutsche Lufthansa, но руководитель компании заявил, что Европейский центральный банк не должен пытаться ослабить валюту.

Генеральный директор Lufthansa Кристоф Франц настаивает на том, что ЕЦБ не должен действовать на валютном рынке с целью ослабить евро. Особенно интересно его заявление на фоне комментариев некоторых экономистов о необходимости ослабления евро, возможно, с помощью более низких процентных ставок.

Lufthansa - крупнейшая авиакомпания Европы с рыночной капитализацией около 6,7 млрд евро – привела крепкий евро в качестве одной из причин снижения прибыли. Прибыль по итогам первых девяти месяцев составила 247 млн евро, и это резкое снижение по сравнению с 697 млн евро за аналогичный период прошлого года.

"Я не думаю, что сейчас те времена, когда Центральный банк должен вмешаться. Мы должны жить и справляться с нестабильным обменным курсом, - сказал Франц в интервью CNBC. – У нас есть несколько средств и инструментов, чтобы справиться с этой ситуацией. Прежде всего инструменты хеджирования. А что касается бизнеса, мы можем попытаться перераспределить спрос, скажем, от рынков с более слабой валюты к рынкам с более сильной, что также помогает в определенной степени".

Евро вырос на 3% по отношению к доллару с начала года и более чем на 4,5% по отношению к британскому фунту. В основном рост связан с ослабление доллара на фоне неопределенности того, когда ФРС начнет сокращать программу количественного смягчения.

Ожидается, что скорректированная операционная прибыль компании в этом году составит 900-1000 млн евро.

"Курсовые разницы, которые уменьшают выручку, ясно нам продемонстрировали, как важно быть экономически эффективными", - отметил финансовый директор Lufthansa.

Сейчас компания переживает программу реструктуризации, которая должна привести к росту доходов и сокращению расходов. Хотя инициатором ее был Франц, в следующем году он уйдет из компании в швейцарский фармацевтический гигант Roche.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CEO Lufthansa: ЕЦБ не

Поделитесь с друзьями: