InvestFuture

S&P понизило рейтинг Украины, прогноз - "негативный"

Прочитали: 21

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Украины с "В" до "B -". Одновременно краткосрочный суверенный рейтинг страны подтвержден на уровне "В". Прогноз изменения рейтингов - "негативный".

Рейтинг понижен из-за отсутствия у правительства Украины стратегии по обеспечению валютного финансирования своих обязательств, отмечает агентство. Долгосрочный рейтинг страны по национальной шкале снижен с уровня "uaA -" до "uaBBB -".

ВВП Украины в III квартале сократился на 1,5% в годовом выражении, что превысило темпы сокращения в I и II кварталах - 1,1% и 1,3% соответственно, сообщил накануне Госстат Украины. В 2012 г. рост ВВП страны замедлился до 0,2% с 5,2% в 2011 г.

Бюджет Украины на 2013 г. основан на прогнозе роста ВВП на 3,4%, в номинальном выражении ВВП должен увеличиться до 1,576 трлн гривен при инфляции на уровне 4,8%.

МВФ ранее ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2013 г. с 3,5% до 0%, а ЕБРР ожидает сокращения ВВП на 0,5% в годовом выражении.

По оценкам Moody's Investor Service, до конца 2014 г. Украина потратит около $10,8 млрд на обслуживание госдолга в иностранной валюте. Однако золотовалютные резервы к сентябрю составляли лишь $1,8 млрд. В сентябре Moody's понизило оценку надежности обязательств Киева до уровня "Caa1", полагая, что дефолт страны становится все вероятнее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P понизило рейтинг

Поделитесь с друзьями: