InvestFuture

Morgan Stanley пугает мир нехваткой вина

Прочитали: 23

Мир может столкнуться с острой нехваткой вина, а мировой потребительский спрос уже значительно превышает предложение. Об этом свидетельствует отчет Morgan Stanley.

Эксперты Morgan Stanley отмечают, что наблюдается самый сильный дефицит более чем за 40 лет наблюдений. В 2012 г. спрос превысил предложение на 300 млн ящиков. В прошлом году производство упало до самого низкого уровня более чем за четыре десятилетия.

Мировое производство неуклонно снижается с момента своего пика в 2004 г., когда предложение превышало спрос на 600 млн ящиков.

Согласно данным банка мировое потребление вина растет с 1996 г., за исключением падения в 2008-2009 гг., и в настоящее время составляет около 3 млрд ящиков в год.

В то же время во всем мире насчитывается более 1 млн производителей вина, которые производят около 2,8 млрд ящиков ежегодно.

Авторы отчета прогнозируют, что в краткосрочной перспективе "запасы, вероятнее всего, будут снижены, так как текущее потребление продолжает обеспечиваться за счет производства прошлых лет".

В результате зафиксирован дефицит производства, результатом которого стало значительное увеличение спроса на экспорт, а также более высокие цены.

Частично падение производства связано с падением производства в Европе из-за плохих погодных условий. Общий объем производства по всему континенту упал примерно на 10% в прошлом году и на 25% с 2004 г.

При этом неуклонно растет производство в таких странах, как США, Австралия, Аргентина, Чили, ЮАР, Новая Зеландия.

Да и экспортеры сейчас понимают, что на фоне сложной экономической ситуации в Европе можно получить наибольшую выгоду от растущего спроса на мировых экспортных рынках.

Крупнейшим потребителем в мире являются французы, на их долю приходится порядка 12% мирового потребления, но аналогичный показатель демонстрируют США.

В отчете говорится, что США и Китай, который сейчас является пятым по величине рынком вина в мире, рассматриваются как основные факторы роста мирового потребления.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Morgan Stanley пугает

Поделитесь с друзьями: