InvestFuture

Европейского рейтингового агентства не будет

Прочитали: 27

Европе не до рейтингов. Создание европейского рейтингового агентства отложено... из-за нехватки денег. Консалтинговая компания Roland Berger, которой поручено проработать вопрос, объявила - набрать 300 млн евро в качестве стартового капитала не удалось, пишет Financial Times Deutschland.

Компания рассчитывала, что ради общего дела раскошелятся крупные немецкие и французские банки, но представители двух крупнейших экономик Европы идею восприняли весьма прохладно. Но полностью бросать начатое дело в Roland Berger не намерены:работу продолжит небольшая группа экспертов.

Необходимость появления европейского игрока на "оценочном" поле мотивировали тем, что рейтинговые вердикты от S&Р, Moody's и Fitch зачастую вызывали у экспертов много вопросов и даже отчасти способствовали развитию долгового кризиса в Европе, сея панику на финансовом рынке.

Действия Standard & Poor's и Fitch вызывают волну недовольства среди европейских чиновников. Больше всего возмущения вызывает тот факт, что американские рейтинговые агентства практически неподотчетны регуляторам ЕС, из-за чего в Европе американская система выставления рейтингов кредитоспособности регулярно подвергается жесточайшей критике. Власти ЕС в последнее время регулярно заявляли о необходимости создания собственного европейского рейтингового агентства в противовес американским компаниям "большой тройки".

Так, глава Федерального объединения европейских центров защиты прав потребителей Герд Биллен называл поведение американских экспертов безответственным и требовал ускорить создание альтернативного европейского рейтингового ведомства. Идею горячо поддерживали и другие влиятельные политики. Заместитель председателя фракции ХДС в бундестаге Михаэль Фукс говорил, что в этом году "необходимо форсировать" создание такой организации. За образец он предлагал взять немецкий Фонд защиты интересов потребителей. Ограничить монополию "большой тройки" настойчиво требовал и Генеральный секретарь Свободной демократической партии Кристиан Линднер.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам ведет пристальное наблюдение за "большой тройкой", проверяя правомерность и обоснованность действий Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings. Чиновники ESMA обладают правом накладывать на агентства санкции при вскрытии каких-либо нарушений. Ведомство обещает вскоре опубликовать подробный доклад, в котором специалисты управления изложат свои выводы. Ранее глава ESMA Стивен Майор заявлял: "Мы не должны слепо перенимать регулирующую систему третьих стран". Он пригрозил агентствам из США отказом на лицензирование деятельности в Европе, если они не начнут придерживаться европейских норм.

Кроме того, повышенный интерес к делам экономических экспертов начали проявлять и европейские следственные органы. Так, в конце января прошел обыск в миланском офисе Fitch. Инициатором проверки стала прокуратура города Трани, которая считает, что агентство могло распространять "недостоверную информацию" об итальянской экономике.

Ранее это же ведомство проводило следственные мероприятий в офисах S&P. Следователи хотели проверить, причастны ли сотрудники этого агентства к разглашению конфиденциальной информации и биржевым спекуляциям?

И все же оценивать кредитоспособность и вероятность дефолта в европейских странах, похоже, по-прежнему будет "американская тройка", даже несмотря на появившуюся еще в конце февраля информацию о том, что Европарламент обсуждает законопроект, который позволил бы Евросоюзу запретить распространение информации о кредитных рейтингах. Ведь Moody's, Standard & Poor's и Fitch Ratings в совокупности занимают 95% мирового рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейского

Поделитесь с друзьями: